Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Методы улучшения зрения / Как снять напряжение с глаз от работы за компьютером

Как снять напряжение с глаз от работы за компьютером

Как снять напряжение с глаз от работы за компьютером

В настоящее время многие люди часами просиживают за мониторами компьютеров или перед экранами телевизоров, что, как правило, хотя и не наносит явного урона по медицинским показателям, может утомлять глаза, а в конечном счете и их хозяина. Глаза испытывают напряжение и усталость, когда мышцы, приводящие глазное яблоко в движение, утомляются от пребывания в статическом положении длительное время. Это все равно, что бегать целый день без передышки. Те, кто постоянно пользуется компьютером на работе, наверняка знакомы с такими симптомами, как головная боль, затуманенное зрение, раздражение, чрезмерное увлажнение или сухость глаз, удвоение изображения, усиленное моргание.

Если вы страдаете синдромом сухого глаза, длительное нахождение перед экраном компьютера может только ухудшить положение. Вышеперечисленные симптомы обычно вызываются скудным освещением или слепящим светом, плохим расположением рабочего места, а также проблемами со зрением, о которых вы еще не имеете представления, да и просто потому, что вы недостаточно часто моргаете. 

Как правило, мы моргаем от двенадцати до пятнадцати раз в минуту. Однако при концентрации или чтении моргание замедляется. Это может вызывать сухость глаз.

Когда вы моргаете, верхнее веко действует наподобие «дворника» на лобовом стекле — оно смазывает глаз с помощью слез. Моргание дает глазу кратковременный отдых, в то же время очищая и увлажняя поверхность глазного яблока, благодаря чему сохраняется ясное изображение.

Постоянные пользователи компьютера, помимо проблем с глазами, часто испытывают боль в шее, чувство напряжения в плечах и спине, потому что они долгое время удерживают голову в необычном положении. Очки у такого пользователя должны быть тщательно скорректированы, их дизайн должен соответствовать требованиям работы за компьютером. Если же человек сидит слишком близко от экрана, могут возникать спазмы в мышцах шеи, плеч и спины.

Если вы проводите ежедневно за компьютером много часов, не важно — на работе или дома, пользуясь Интернетом для отправки писем, постарайтесь тщательно проверить свои глаза у офтальмолога. Если у вас в глазах возникает неприятное ощущение, они доставляют вам беспокойство, возможно, вам нужен новый рецепт очков. В некоторых случаях приходится воспользоваться очками для моновидения, мультифокалами или специальными компьютерными очками.

Сейчас выпускают несколько типов линз для компьютерньгх пользователей. В большинстве своем они представляют многофокусные очки без разделительной линии, верхняя часть которых предназначена для работы за компьютером, а нижняя часть линзы приспособлена для работы вблизи, например для печатания на клавиатуре. Из-за того, что такие очки не корректируют расстояние, как это делают линзы общего ношения, они предназначены исключительно для работы на компьютере. Можно использовать и специальные компьютерные контактные линзы.

Очки для среднего расстояния обеспечивают одинаковое качество зрения для работы с компьютером и клавиатурой, ориентируясь на расстояние, выбранное для глаз при использовании монитора. Существуют также несколько простых способов снять усталость мышц и дать глазам отдохнуть.

Даже если вы целиком поглощены работой, обязательно делайте небольшие перерывы. Каждые несколько минут отводите взгляд от экрана и смотрите в окно, чтобы дать глазам отдохнуть от фиксации в одном положении. Каждые 20—30 мин постарайтесь встать и размяться. Бремя от времени делайте круговые движения головой, помогая мышцам восстановиться (хотя лучше, если вы выполните некоторые упражнения, сидя за столом). Если ваш компьютер снабжен таймером, установите его, чтобы напомнить себе об упражнении, или же прикрепите на монитор записку для освежения памяти. Такие же перерывы необходимо делать при любой работе, требующей напряжения зрения, например при чтении, работе с документами, вышивании.

Если в глазах постоянно ощущаются сухость или раздражение, воспользуйтесь увлажняющими глазными каплями (искусственные слезы). Если вы выберете непатентованные медикаменты без предохранительной пленки, то можете вызвать раздражение глаз. Поэтому ваш врач должен предложить вам высококачественные медикаменты.

Для снижения слепящего эффекта от экрана компьютера передвиньте источник света или установите козырек или защитный экран; возможно также выбрать экран с антибликовым эффектом. Не ставьте монитор против света, исходящего от окна. Нужно соблюдать должный угол в расположении монитора по отношению ко всем естественным источникам света.

Чаще протирайте экран чистой влажной салфеткой.

Постарайтесь выбрать для работы светлый фон с темным шрифтом, он более удобен для глаз, чем темный фон со светлыми буквами.

Установите монитор на 4—9 дюймов ниже уровня глаз и на расстоянии 20—26 дюймов от глаз.

Постарайтесь принять естественную позу для работы, не вызывающую напряжения в спине, шее и мышцах плеч, что позволит глазам спокойно смотреть на экран:

  1. сядьте, полностью облокотившись на спинку кресла или стула. Не прижимайте икры к стулу. Если вы не в состоянии контролировать принятое положение, поместите под поясницу поддерживающую подушку (ее можно купить в любом компьютерном магазине). Ступни ног должны твердо стоять на полу. Если они не касаются пола, воспользуйтесь подставкой или толстой книгой, например телефонным справочником;

  2. поставьте монитор и клавиатуру прямо перед собой, не сдвигая в одну сторону. Старайтесь расположить обрабатываемый документ приблизительно на одном уровне с экраном, чтобы подставка и экран находились на одинаковом расстоянии от глаз;

  3. клавиатура должна располагаться плоско или с наклоном к сидящему, мышку помещают на такой же высоте. В идеальном варианте локоть должен быть расположен под углом больше 19 °, а запястья поставлены плоско. Если невозможно принять подобное положение из-за того, что ваш стол слишком высок, воспользуйтесь дополнительной полкой с выдвигающейся клавиатурой, расположенной под крышкой стола;

  4. сядьте на расстоянии вытянутой руки от экрана монитора, чтобы избежать излишнего напряжения глаз и наклона шеи. Приняв правильное положение, вы сможете только слегка коснуться монитора ладонью.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: