Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь Гюнтера

Болезнь Гюнтера

28. Если детские пеленки приобретают красноватую окраску, какой генодерматоз Вы должны учитывать в своем дифференциальном диагнозе?

Эротропоэтическая порфирия — еще одна очень редкая болезнь, наследуемая по ауто-сомно-рецессивному типу, связанная с отсутствием в уропорфириногене III косинтетазы — фермента, необходимого на ранних стадиях процесса синтеза тема. Значительная часть избытка субстрата выделяется с мочой и приводит к различимому красноватому окрашиванию пеленок. У пациентов развиваются фотодерматит с серьезными разрушительными проявлениями и образованием рубцов, а также патологические изменения крови. При острой перемежающейся порфирии моча у подростков и взрослых людей (если она находится в сосуде) со временем тоже становится красной.

29. Какой эпонимический термин используется для обозначения эритропоэтической порфирии?

Болезнь Гюнтера. Некоторые видные ученые считают, что люди с этой болезнью и есть те «оборотни», сообщения о которых появились в свое время в Европе. Пораженные болезнью Гюнтера избегают света, поскольку он вызывает жжение, у них имеются также выраженный диффузный гипертрихоз, рубцы и эритродонтия (окрашивание зубов в красный цвет).

30. Что такое непятнистая лихорадка Северной Каролины?

Это передающееся клещами заболевание, вызываемое Rickettsia rickettsii, обычно определяется как пятнистая лихорадка Скалистых гор. Однако это название часто оказывается неверным, поскольку в настоящее время заболевание редко встречается в штатах, на территории которых расположены Скалистые горы, но распространено в окрестностях Северной Каролины. Примерно в 20 % случаев заболевание начинаетсяя без появления петехиальных высыпаний. Ежегодно непятнистая лихорадка Северной Каролины регистрируется гораздо чаще, чем пятнистая лихорадка Скалистых гор. Этими объясняется предлагаемое изменение названия болезни.

Далее по теме:

Loading...