Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Четыре подтипа гнойников

Четыре подтипа гнойников

15. На какие 4 подтипа Виллан разделил гнойнички?

Phyzacium, Psydracium, Achor и Cerion. Виллан различал гнойнички по величине, характеру гноя и виду корки. В настоящее время эти термины вышли из употребления.

16. Что такое гунтеровский шанкр?

Это первичная сифилитическая язва, или твердый шанкр.

17. Почему в данном названии присутствует имя Джонатана Гунтера?

Джонатан Гунтер был врачом, имевшим большой авторитет в медицинских кругах. Помимо других работ, он написал и трактат «О венерических заболеваниях», в котором рассмотрел неясный в то время вопрос, являются ли гонорея и сифилис разными проявлениями одного и того же заболевания. Гунтер вознамерился решить данную проблему, привив себе заболевание указанным ниже способом: «Ланцетом, погружавшимся в материал, взятый от больного гонореей, на (моем) члене были сделаны два прокола». К несчастью, донором «материала» оказался пациент, больной и гонореей, и сифилисом. У Гунтера вскоре развился шанкр на половом члене, а затем и вторичный сифилис. Результатом его эксперимента стало ошибочное заключение, что гонорея и сифилис — одно и то же заболевание. Кстати говоря, доктор Гунтер умер 26 лет спустя после заражения от типичного сифилитического поражения сердца.

18. Муцикармин — краска для обнаружения муцина при гистологическом исследовании. Что является естественным источником получения муцикармина?

Кошениль, вырабатываемая из насекомых, напоминающих червецов (Dactylopius coccus), обитающих на определенных видах кактусов. Пигмент, благодаря своим химическим свойствам, служит для отпугивания других хищных насекомых. Кошениль представляет собой темно-красную краску, которая в Мексике долгое время использовалась для окрашивания тканей. Эмили Дикинсон описала оперение краснозобого колибри «как отзвук изумруда и отблеск кошенили».

19. Каким образом Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) дифференцирует дезодорант и антиперспирант (препарат против потения), применяемые в области подмышечных впадин?

Дезодоранты — это косметические препараты, забивающие или маскирующие запах тела, препятствующие его появлению. Как косметическое средство дезодорант не вмешивается в физиологический процесс потоотделения. Антиперспиранты же изменяют естественный процесс потоотделения, и поэтому рассматриваются в качестве патентованных лекарственных средств. Антиперспиранты, как правило, являются также и дезодорантами.

Далее по теме:

Loading...