Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Паронихия

Паронихия

17. Может ли в области ногтя развиться злокачественная меланома?

Да. Хотя подногтевые меланомы встречаются только в 1-4 % случаев всех меланом у людей со светлой кожей, у людей с черной кожей их доля, однако, составляет 25 %.

18. Как отличить подногтевую гематому от злокачественной меланомы в области ногтя?

Крайне важно уметь отличить одно поражение от другого, поскольку поздняя диагностика меланомы увеличивает вероятность смертельного исхода. Особую настороженность должно вызывать появление пигментации в области одного из ногтей у человека 50-80 лет, а также любые полоски в области ногтя, более широкие у основания, и затемнения. Патогномоничным считается синдром Гетчинсона — распространение пигментации на окружающий ногтевой валик. Затемненный участок при гематоме ограничен ногтевым ложем и по мере роста ногтя смещается дистально.

19. Чем вызывается изменение окраски ногтей у больных СПИДом?

У больных СПИДом может развиваться акромеланоз, при котором гиперпигментированные пятна обнаруживаются на пальцах, ладонях, подошвах и ногтях. В области ногтей они проявляются в виде продольных пигментированных полосок (меланонихия). Наиболее частой причиной изменения пигментации ногтей служит применение в процессе лечения зидовудина.

20. Что такое онихокриптоз, и каковы его причины?

Самая распространенная патология ногтей пальцев стоп — онихокриптоз, или вросший ноготь. Онихокриптоз развивается, когда ногтевая пластинка проникает в мягкие ткани ногтевого валика. К факторам, способствующим его развитию или вызывающим данное состояние, причисляют избыточную развернутость пальцев ног, отслоение ногтевой пластинки по краю, неподходящую обувь, гипергидроз, неправильное обрезание ногтей (закругление углов). Инфекция — это уже осложнение вросшего ногтя.

21. Что такое паронихия?

Паронихия — это воспаление ногтевого валика, окружающего ногтевую пластинку. Она может протекать в острой и хронической форме. У взрослых чаще отмечается острое воспаление, у детей — хроническое. Различие обусловлено у детей привычкой сосать пальцы, что создает благоприятные условия для развития бактерий и дрожжей. Иногда паронихия возникает как следствие инфекций, травм или постоянного раздражения.

22. Какие возбудители вызывают паронихию?

Острые поражения обычно вызываются бактериями, такими как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки. Хронические формы паронихии чаще наблюдаются в виде туберкулезных, сифилитических, лепрозных поражений или же их возбудителями становятся различные штаммы Candida.

23. Как лечить острую форму паронихии?

Быстрый и простой метод для облегчения страданий больного и ускорения заживления — замораживание пораженного участка (в целях обезболивания) и прокол лезвием скальпеля (№ 11) (чтобы выпустить гной). Этим обеспечивается возможность удаления гнойного содержимого и применения антибиотиков (обычно диклоксациллин), действие которых до получения данных культурального исследования направлено против золотистого стафилококка.

Далее по теме:

Loading...