Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

ВИЧ-инфицированные младенцы

ВИЧ-инфицированные младенцы

19. Какая часть младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, заражена ВИЧ?

Большинство (80 %) случаев СПИДа у детей является следствием перинатальной передачи. Вероятность вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 13- 39 %. Данный показатель относится исключительно к случаям действительного инфицирования, а не наличия антител, поскольку положительные серологические реакции при рождении могут быть обусловлены материнскими антителами, поступившими через плаценту. Эти антитела способны сохраняться в организме 15-18 месяцев. Клинически разделить инфицированных и неинфицированных младенцев при рождении невозможно.

20. Что такое триада Гетчинсона?

Интерстшшальный кератит, зубы Гетчинсона и глухота, обусловленная поражением слухового нерва. Этот симптомокомплекс характерен для позднего врожденного сифилиса. Интерстициальный кератит — наиболее частый из данной триады симптом — редко проявляется до 8 и после 40 лет. Поражаются обычно оба глаза. Помутнение роговицы может быть как точечным, так и диффузным. Гетчинсоновы зубы являются следствием недостаточного развития зачатков постоянных зубов и характеризуются выемкой дис-тального свободного края на конических центральных резцах. Глухота, связанная с поражением слухового нерва, развивается после интерстициального кератита и, как правило, бывает двусторонней. Ей часто предшествуют шум в ушах и головокружение.

21. Имеется ли какой-нибудь другой признак, характерный для позднего врожденного сифилиса?

Довольно характерный симптом — периостит длинных костей, приводящий к утолщению и искривлению болыпеберцовых костей (саблевидные голени) и другим костным изменениям. Типичные признаки также включают образование рубцов и морщин вокруг рта (трещины на коже), седловидный нос, плоское лицо, узлы Паррота на черепе и глазное дно, похожее на смесь соли с перцем.

22. Какие признаки раннего врожденного сифилиса выявляются при физикальном исследовании?

Сифилитический ринит — наиболее важный и частый физикальный признак. Он характеризуется обильными серозными выделениями из носа (гнусавость), изобилующими спирохетами. Воспалительный процесс может привести к деформации хряща и кости. Другие симптомы включают папулезно-сквамозные поражения кожи, образование пузырей на коже рук и ног, гепатоспленомегалию, менингит, менингоэнцефалит и остеохондрит. Врожденный сифилис — весьма опасная инфекция, которая, если не проводить лечения, нередко приводит к летальному исходу.

Далее по теме:

Loading...