Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Врожденный синдром ветряной оспы

Врожденный синдром ветряной оспы

7. Что такое врожденный синдром ветряной оспы?

Внутриутробное инфицирование вирусом ветряной оспы, происходящее в первый триместр беременности, может приводить к развитию врожденного синдрома ветряной оспы. Такие дети при рождении имеют гипоплазию конечностей, зостериформные рубцы на коже и атрофию. Есть сообщения о новорожденных, у которых развивался опоясывающий лишай, из чего можно предположить наличие у них ветряной оспы во внутриутробном периоде.

8. Сколько в среднем проходит времени до появления поражений у новорожденного, инфицированного вирусом ветряной оспы в перинатальном периоде? Когда существует повышенный риск смерти?

Появление поражений, вызванных ветряной оспой, обычно происходит в первые 10 дней жизни. От врожденной ветряной оспы погибают приблизительно 30 % пациентов, у чьих матерей поражения возникли за 5 дней до и в течение 2-х дней после родоразрешения.

9. Как осуществляется лечение простого герпеса и ветряной оспы у новорожденного?

Раннее распознавание инфекции и незамедлительное начало терапии — наиболее важные аспекты лечения. Вводимый внутривенно ацикловир (или видарабин) рекомендуется применять при любой из этих инфекций. Обычный курс составляет 14- 21 день. Могут потребоваться офтальмологическое обследование и адекватные меры изоляции. При ветрянке рекомендуется назначать иммуноглобулин для серотерапии ветряной оспы, если имеется свидетельство о наличии у матери инфекции в период с 5-ти дней до и 2-х дней после родоразрешения (препарат дается в пределах 48-96 ч после контакта с возбудителем). Иммуноглобулин для серотерапии ветряной оспы не показан для лечения младенцев, рожденных матерями с опоясывающим лишаем.

10. Что такое «младенец — булочка с черникой»? Каково значение этого диагноза?

Данный термин применяют при наличии у младенцев сине-красных индурированных пятен или папул на лице, туловище или волосистой части головы, существующих с момента рождения или появляющихся в течение первых 2-х дней жизни. Эти образования свидетельствуют об экстрамедуллярном кожном эритропоэзе и наблюдаются при врожденном синдроме краснухи, токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции, нейроблас-томе, лейкозе, эритробластозе плода и трансфузионном синдроме близнецов.

11. При каком сроке беременности наиболее высок риск врожденной краснухи (при условии развития инфекции у матери)?

Риск наиболее высок, если инфекция у матери развивается в течение первых 20 недель беременности. Заболевание поражает 50 % младенцев, если мать инфицируется в первые 4 недели, и 2-6 % — при инфицировании в период с 3-го по 4-й месяцы беременности.

Далее по теме:

Loading...