Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ангиосаркома

Ангиосаркома

8. Каковы клинические проявления ангиосаркомы лица и волосистой части головы у пожилых людей?

Это эритематозные или геморрагические пятна и бляшки. На волосистой части головы развиваются чаще, чем на лице.

9. Как распространяется опухоль?

Происходит постепенная центробежная инфильтрация, приводящая к тому, что большая часть волосистой части головы, лица и, нередко, шеи оказывается пораженной. Отмечаются узелки и изъязвления. В процесс могут вовлекаться глазницы и свод черепа. Метастазирование в шейные лимфатические узлы, а также гематогенное метаста-зирование в легкие, печень и другие органы происходит уже в позднем периоде.

10. Существуют ли эффективные способы лечения ангиосаркомы?

Ранняя диагностика и полное хирургическое иссечение обеспечивают наилучший прогноз. Однако, поскольку опухоль имеет тенденцию к образованию нескольких очагов и широкому и быстрому распространению по поверхности волосистой части головы и лица, хирургическое удаление редко приносит успех.

11. Каков прогноз при ангиосаркоме?

В связи с быстрым ростом и ранним метастазированием большинство больных умирают в течение 2-х лет. В наиболее крупных сериях наблюдений из 72 больных только 12 % пережили 5-летний период. Наилучший прогноз отмечается в тех случаях, когда опухоли меньше 5 см в диаметре.

12. Каковы клинические проявления ангиосаркомы при лимфостазе (синдром Стюарта-Тривса).

Синдром Стюарта-Тривса обычно проявляется в виде кожных и подкожных узелков в области отекшей верхней конечности год спустя после радикальной мастэктомии. Реже синдром отмечается в связи с идиопатическим отеком или отеком, вызванным наследственными причинами, травмами или инвазией филярии.

13. Как распространяется ангиосаркома?

Опухоли быстро увеличиваются в числе и размерах и часто изъязвляются. Они рано дают метастазы, особенно в легкие, и смерть наступает в течение 1-2-х лет после их появления.

Далее по теме:

Loading...