Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подтипы грибковидного микоза

Подтипы грибковидного микоза

13. Эффективна ли фотохимиотерапия (ПУВА) для лечения грибовидного микоза?

Да. Эффект от применения псоралена вместе с ультрафиолетовым А-облучением по крайней мере равен получаемому при местном применении HN2. Исследование, проведенное в Швеции, где ПУВА является методом выбора, продемонстрировало 50- процентное снижение смертности от грибовидного микоза после применения ПУВА. В этом ретроспективном исследовании охватывался 30-летний период и сравнивались показатели летальности до 1979 г. и после.

14. Эффективна ли химиотерапия для лечения грибовидного микоза?

Да. Как частичная, так и полная ремиссии могут быть достигнуты применением схем химиотерапии одним или несколькими препаратами. Однако ремиссии кратковре- менны, и, похоже, ни одно из лекарств или их комбинаций не дает преимуществ. В большом исследовании со слепым контролем 103-м произвольно отобранным пациентам проводилась рентгенотерапия 30 000 сЗв с последующей химиотерапией цик-лофосфамидом (циклофосфан), даунорубицином (рубомицина гидрохлорид), этопозидом и винкристином; они сравнивались с группой больных, леченных HN2c переходом на PUVA при необходимости. После 75 (в среднем) месяцев наблюдения разница в реакции на лечение и показателях выживания в двух группах не отличались.

15. Эффективно ли применение интерферонов в лечении грибовидного микоза?

Да. Наиболее многообещающим из лекарств группы интерферона показал себя реком- бинантный интерферон-альфа. Сообщалось как о частичной, так и полной ремиссии. Схема лечения низкими дозами оказалась настолько же эффективна, как и большими дозами, но давала меньше побочных эффектов. Рекомендуемая доза составляет 3 млн ед, вводимых подкожно 3 раза в неделю.

16. Опишите три подтипа грибовидного микоза.

Синдром Сезари проявляется классической триадой — эритемой, лимфаденопатией и циркулирующими атипичными одноядерными клетками (клетки Сезари). Эти клетки являются умеренно увеличенными одноядерными клетками с избыточно скрученным ядром. Они напоминают активированные Т-клетки. Когда более 15 % циркулирующих лимфоцитов являются атипичными, это считается значимым, а границей принято считать 10-15 %. Однако обнаружение циркулирующих клеток Сезари должно быть оценено с учетом клинической картины и данных биопсии кожи. Сильный зуд, эктропион, дистрофия ногтей, периферический отек, облысение и кератодермия кистей и стоп являются частыми сопутствующими признаками. Это заболевание имеет свойство активизироваться и затем стихать, но в целом быстрее прогрессирует и более устойчиво к лечению, чем типичный грибовидный микоз.

Педжетоидныйретикулез (болезнь Воринже-Колоппа) характеризуется единичными или сгруппированными паракератотическими кожными поражениями. Биопсия кожи выявляет поразительный эпидермотропизм с бесчисленными атипичными одноядерными клетками (как единичными, так и в скоплениях), разбросанными по всем слоям эпидермиса. Заболевание имеет тенденцию медленно прогрессировать и хорошо реагирует на местное облучение.

Опухоль d`emblee является формой, которая вначале рассматривалась как вид грибовидного микоза, начинающегося с кожных опухолей без обычного прохождения через стадию пятен и бляшек. Недавние сообщения указывают, что, вероятно, некоторые из таких заболеваний являются В-клеточными первичными кожными лимфомами, а некоторые представляют Ki-1-позитивные первичные кожные Т- клеточныелимфомы.

Далее по теме: