Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение меланомы

Лечение меланомы

9. Насколько точно прогноз может определяться по уровням Кларка?

Выживание пациентов с меланомой зависит от толщины первоначальной опухоли. Меланома in situ, или соответствующая I уровню по схеме Кларка, почти в 100 % излечивается адекватным иссечением. Из пациентов с опухолями II уровня в течение 5 лет выживают более 95 %, а III уровня — более 90 %. Массивные опухоли имеют большую склонность к рецидивам и метастазированию. Из больных с меланомами IV уровня 5 лет переживают примерно 75 %, а для меланом V уровня этот показатель составляет менее 50 %.

10. Что такое глубина по Бреслау?

Это более точная оценка глубины проникновения первичной злокачественной меланомы. Для точного определения глубины, на которую проникли клетки опухоли, используют окуляр-микрометр. Это расстояние замеряется от зернистого слоя эпидермиса до точки наиболее глубокого проникновения клеток опухоли. Такое измерение легко производится в различных медицинских учреждениях и является более объективным, чем уровни Кларка.

11. Как согласуются уровни Кларка и глубина по Бреслау?

В смысле прогностической ценности в предсказании уровня выживаемости через 5 лет обе эти схемы вполне согласуются.

12. Как лечится меланома?

Стандартным подходом при лечении меланомы является: 

  • установление для подозрительного образования гистологического диагноза;
  • полное иссечение опухоли с адекватным захватом краев;
  • оценка пациента на наличие у него метастазирующего заболевания;
  • проведение последующих обследований на протяжении жизни пациента.

Для постановки гистологического диагноза подозрительное образование должно быть полностью иссечено до глубины подкожного жира. Если это невозможно ввиду анатомического расположения или величины образования, производится инцизионная или пункционная биопсия до подкожного жира в месте расположения наиболее толстого или атипичного участка образования. После установления диагноза меланомы рекомендуется производить широкое местное иссечение первичной опухоли до глубины мышечной фасции. Затем необходимо провести целевое обследование для определения возможного наличия второй первичной опухоли, местного распространения первой или присутствия возможного заболевания, дающего метастазы. Такое обследование с оценкой состояния всей кожи и лимфатических узлов включает стандартные лабораторные исследования с определением формулы крови, тестами на функцию печени, а также рентгенографию. Любое отклонение от нормы, выявленное при этом обследовании, подвергается более тщательному изучению с использованием соответствующего диагностического метода (например, аспирация с помощью тонкой иглы ткани увеличенного лимфатического узла для его исследования или компьютерная томография органов живота при получении плохих результатов тестов на биохимическую функцию печени).

Далее по теме:

Loading...