Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метастазирующая меланома

Метастазирующая меланома

22. Имеются ли какие-нибудь новые методы предсказания исхода у пациентов с меланомой?

Недавно сообщалось о некоторых тестах, используемых в эксперименте, которые могут быть полезными для раннего обнаружения развития метастазов. Один из таких тестов — это тест на обратную транскриптазно-полимеразо-цепную реакцию, используемый для определения клеток меланомы, циркулирующих в периферической крови. Две группы исследователей обнаружили, что результаты этого теста прямо коррелируют со стадией заболевания и что эти тесты могут оказаться полезными для выявления пациентов, у которых со временем разовьются метастазы. Другим разработанным тестом является позитрон-эмиссионная томография с использованием аналога глюкозы совместно с источником позитронов. Этот тест также позволяет выявить клинически не определяемый пораженный узел и метастазы внутренних органов. Оба теста могут обеспечить раннее выявление и, соответственно, более успешное лечение метастазов.

23. Какие формы химиотерапии используются при лечении метастазирующей меланомы?

В настоящее время не существует метода абсолютно успешного лечения больного с метастазами. Показатель ремиссий при лечении стандартными методами химиотерапии составляет примерно 20 %. Определенный эффект дает дакарбазин, используемый в качестве монотерапии. Реакция на его прием отмечается примерно в 20 % случаев с длительностью эффекта менее 6 месяцев, полный эффект достигается примерно в 5 %. Цисплатин также дает некоторый эффект, но обладает выраженной токсичностью. Препараты на основе нитрозомочевины (кармустин, ломустин и семустин) дают общий эффект в 13-18 % случаев. Подобно им, тубулярные токсины, такие как винблас-тин, винкристин и таксол, дают эффект в пределах 13-15 %.

24. Насколько эффективна иммунотерапия при злокачественной меланоме?

Проводилось исследование применения лечения моноклональными антителами различных типов, связанных с А-токсином рицина. Как и при применении других методов лечения злокачественной меланомы, были отмечены отдельные впечатляющие результаты, но в целом эффект был весьма ограниченным и отмечался только у 10-12 % лечившихся пациентов (неопубликованные данные). Использование регуляторов биологической реакции, таких как интерферон и другие цитокины, дает умеренный эффект. Использованием интерферона-альфа при монотерапии достигается эффект в 15-20 % случаев, а полный эффект — не более чем у 5 % больных. Розенберг с сотрудниками сообщил, что системное применение интерлейки-на-2 с одновременным применением туморинфильтрирующих лимфоцитов (или без них) имеет ограниченный эффект. Возможно, более эффективным окажется применение комбинированной системной терапии, состоящей из химиотерапии и использования модуляторов биологических реакций; в настоящее время проводятся клинические испытания. Комбинированная терапия химиотерапевтическими препаратами (дакарбазин и цис- платин) вместе с интерфероном-альфа и тамоксифеном позволяла достичь значительного большего эффекта (40-50 %). Большинство этих случаев, однако, касались только метастазов в мягких тканях, включая лимфатические узлы и подкожную клетчатку или легкие. В очень немногих случаях удавалось получить эффект у больных с мета-стазированием в печень и другие висцеральные органы. Более того, с помощью комбинированной терапии не удавалось существенно продлить срок жизни.

Далее по теме: