Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уровни Кларка

Уровни Кларка

7. Какие существуют типы меланом?

Имеется несколько типов меланом, и каждая может проявляться в любой форме. Поверхностно распространяющаяся злокачественная меланома является наиболее частой формой у белокожих людей. Она представляет собой медленно растущее коричневое (обычно) или черное образование, которое может включать как признаки пятна, так и папулы. Поражение характеризуется пестротой окраски и неровностью краев.

Поверхностно распространяющаяся злокачественная меланома. Поражение характеризуется асимметрией, изрезанными краями и окрашено в различные оттенки коричневого цвета. Маленькая темно-коричневая папула в центре поражения говорит о переходе развития опухоли в фазу вертикального роста.

Узловатая меланома представляет собой пигментированную (обычно коричневую или черную) папулу, которая медленно увеличивается и часто изъязвляется. Узловатые меланомы могут изъязвляться и выглядеть как незаживающая кожная язва. Акральная лентигинозная меланома является наиболее распространенной формой меланомы у людей черной, желтой расы и латиноамериканцев. Обычно она проявляется в виде коричневых или черных пятен на не имеющей волосяных фолликулов коже конечностей (ладони, подошвы, ногтевые ложа).

Лентиго злокачественное меланомное обычно представляет собой расположенное на поврежденной солнцем коже плоское пигментное образование неправильной формы. Чаще всего оно наблюдается на коже лица и других открытых солнцу местах. На более поздних стадиях могут образовываться папулы или узелки, указывающие, что рост опухоли начал идти также вертикально или вглубь.

Амеланотическая меланома обычно рассматривается как вариант узловатой меланомы, не продуцирующей пигмента. Амеланотическая меланома может быть спутана с другими, доброкачественными опухолями кожи, такими как пиогенная гранулема.

8. Что такое уровни Кларка?

Это система, используемая для описания глубины распространения опухоли, которая впервые была описана доктором В. Г. Кларком (младшим). Эта система помогает определить возможность развития прогрессирующего заболевания. Первичные опухоли классифицируются в соответствии со степенью распространения в различные анатомические уровни кожи. Было показано, что эта классификационная схема годилась для отображения доли выживающих в течение 5 лет.

Уровень I — клетки опухоли только в эпидермисе (melanoma in situ).

Уровень II — клетки распространяются в сосочковый слой дермы (но не заполняют его из эпидермиса).

Уровень III — клетки опухоли распространяются из эпидермиса и заполняют сосочковый слой.

Уровень IV — клетки опухоли проникают в сетчатый слой.

Уровень V — клетки опухоли распространяются сквозь дерму в подлежащую жировую клетчатку.

Далее по теме:

Loading...