Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические заболевания печени

Хронические заболевания печени

4. Какие расстройства необходимо клинически дифференцировать от желтухи?

Нужно помнить об экзогенных растительных пигментах или других расстройствах метаболизма при обследовании пациента, выглядящего желтушным.

Дифференцировать желтуху необходимо от каротинемии (избыточное поступление каротиноидов с пищей), ликопенемии (следствие большого потребления томатного сока) и желтоватости кожи при микседеме.

5. Какие другие клинические проявления говорят о возможном заболевании печени или желчных протоков?

Изменения со стороны кожи, часто наблюдаемые при хроническом заболевании печени

Желтуха
Пурпура
изменения пигментации утрата волос на теле
звездчатые ангиомы гинекомастия
эритема ладоней периферический отек

Часто отмечается зуд (иногда очень сильный). Особенно интенсивен он при первичном билиарном циррозе — заболевании, вызванном закупоркой желчных протоков, и застойной желтухе. Постоянное расчесывание нередко приводит к экскориациям, нарушению пигментации и утолщению кожи (лихенификация).

Заболевания печени и желчных протоков сопровождаются нарушениями со стороны сосудов, включающими звездчатые ангиомы, эритему ладоней и варикозное расширение кожных вен. Звездчатые ангиомы (сосудистые паучки) постоянно присутствуют при хронических заболеваниях печени, однако наблюдаются и в других случаях, в т. ч. при беременности и пероральном приеме контрацептивных препаратов, а также у здоровых людей, особенно детей. Сосудистые паучки состоят из извитой центральной артериолы с более мелкими сосудиками, расходящимися радиально, словно ножки паучка. Множество их отмечается при хронических заболеваниях печени, и располагаются они на лице, шее, верхней части груди, плечах и предплечьях. Определение «печеночные ладони» относится к крапчатой эритеме и повышенной теплоте ладоней (а иногда и ступней) при хронических заболеваниях печени. Эритема ладоней наблюдается также при беременности, красной волчанке, заболевании легких и гипертиреозе.

Повышение давления в портальных венах, обусловленное хроническим заболеванием печени, ведет к развитию коллатерального кровообращения. Пример тому — варикозное расширение вен пищевода. На коже оно проявляется расширением вен брюшной стенки. Расширение околопупочных вен, названное «головой медузы», многие столетия служило признаком далеко зашедшего заболевания печени. У мужчин с хроническим заболеванием печени «гиперэстрогенное состояние» ведет к гинекомастии, атрофии яичек, утрате волос на туловище, в подмышечных впадинах и на лобке с развитием на нем оволосения по женскому типу. Пурпура, экхимозы и кровоточивость десен указывают на нарушение выработки печенью различных факторов свертываемости крови, прежде всего факторов, зависящих от витамина К. Периферический отек и асцит свидетельствуют о гипоальбуминемии (альбумин вырабатывается печенью) и (или) портальной гипертензии.

Далее по теме:

Loading...