Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Глубокие микозы / Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками

Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками

Инфекции, вызываемые условно-патогенными грибками

28. Охарактеризуйте инфекции, вызываемые условно-патогенными возбудителями.

Данные инфекции вызываются микроорганизмами, которые обычно приводят к развитию болезни у людей со сниженной резистентностыо. Местом развития таких инфекций часто становится кожа.

29. Какие эпидемиологические факторы играют важную роль в распространении криптококкоза?

Возбудитель криптококкоза Cryptococcus neoformans относится к дрожжам и повсеместно обнаруживается в почве, особенно загрязненной экскрементами голубей. До наступления эры СПИДа (до 1980 г.) криптококковые инфекции наблюдались редко; 50 % из них приходилось на пациентов со злокачественными заболеваниями лимфоретикулярной ткани, а другие 50 % — на больных с нормальным иммунитетом. В настоящее время среди инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями у больных СПИДом, криптококкоз занимает четвертое место и является основной причиной грибкового менингита. Летальность при отсутствии лечения у больных диссеминированным криптококкозом достигает 70-80 %.

30. Как происходит заражение криптококкозом?

Инфекция развивается при вдыхании возбудителя и вначале поражает легкие. У пациентов с сохраненным иммунитетом легочная инфекция протекает в легкой субклинической форме. У 10-15 % больных с подавленным иммунитетом наблюдается гематогенная диссеминация, особенно в мозговые оболочки. Другими поражаемыми органами, включая кожу (10-20 %), являются кости, простата и почки. Лишь в нескольких сообщениях описывались случаи первичного заболевания кожи после попадания в нее возбудителя обычно же кожное поражение свидетельствует о диссеминации и плохом прогнозе.

31. Каковы кожные проявления диссеминированного криптококкоза?

Криптококкоз является искусным имитатором широкого спектра кожных заболеваний: контагиозного моллюска, саркомы Капоши, гангренозной пиодермии, герпетиформных поражений, целлюлита, язв, подкожных узелков и «пальпируемой» пурпуры. 32. Какие группы пациентов более подвержены риску развития аспергиллеза? Двумя наиболее важными факторами риска развития аспергиллеза являются нейтропения и кортикостероидная терапия, особенно при их сочетании. Высок риск заболевания также у пациентов после пересадки паренхиматозных органов и костного мозга, а особенно у больных лейкемией.

33. Опишите кожные поражения при аспергиллезе.

У больных могут быть как единичные, так и множественные поражения. Вначале возникает хорошо очерченная папула, которая в течение нескольких дней увеличивается и превращается в язву с некротическим основанием, окруженную эритематозным венчиком. Возбудитель имеет склонность поражать сосуды, вызывая тромбоз и инфаркт. Язвы могут вызывать значительное разрушение тканей и захватывать хрящи, кости и фасции. При дифференциальной диагностике некротизирующих поражений необходимо учитывать аспергиллез.

Далее по теме: