Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системные грибковые инфекции (паракокцидиоидомикоз)

Системные грибковые инфекции (паракокцидиоидомикоз)

24. Кто подвергается большему риску заболеть диссеминированным кокцидиоидомикозом?

Риск диссеминации и фатального исхода заболевания определяются такими факторами, как мужской пол, беременность, нарушения иммунитета и раса (филиппинцы > чернокожие > белые). Среди больных с подавленным иммунитетом диссеминация непосредственно зависит от выраженности лимфоцитопении. В районах США, эндемичных по данному заболеванию, примерно у 10 % носителей ВИЧ ежегодно развиваются эти острые инфекционные заболевания.

25. В каких районах паракокцидиоидомикоз является эндемическим заболеванием?

Распространение паракокцидиоидомикоза (южноамериканского бластомикоза) ограничено Латинской Америкой; наиболее часто он встречается в Бразилии. Ареал заболевания ограничивается территориями тропических и субтропических лесов. Грибом-возбудителем является Paracoccidioides brasiliensis.

26. Почему паракокцидиоидомикоз чаще встречается у мужчин?

Заболевание преимущественно поражает взрослых мужчин 30-60 лет. Кожные тесты указывают на равный уровень инфицированности среди мужчин и женщин, но клиническое развитие заболевания чаще происходит у мужчин. При этом соотношение мужчины : женщины составляет 15:1. Считается, что это различие обусловлено ингиби-торным действием эстрогенов на трансформацию мицелия в дрожжи, необходимую для приобретения способности к инфицированию. Только 3 % случаев приходится на детей и 10 % — на подростков.

27. Как обычно выглядят больные паракокцидиоидомикозом?

Первичным местом развития инфекции являются легкие. Однако нарушения со стороны дыхательных органов отмечаются пациентами реже всего. Наиболее часто обнаруживаются болезненные язвы на слизистой рта и носа. У пациентов также могут наблюдаться увеличение шейных лимфатических узлов и бородавчатые, покрытые корками поражения на лице. Гематогенная диссеминация может также вызывать поражения надпочечников, селезенки, печени, желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Далее по теме: