Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптом Дарье

Симптом Дарье

18. Что такое симптом Дарье?

Симптом Дарье наблюдается при пигментной крапивнице. Пигментная крапивница частое проявление мастоцитоза, при котором по телу разбросаны пятна желтовато- коричневого или красновато-коричневого цвета, содержащие повышенное количество тучных клеток. Щелчок по коже в области пигментного пятна вызывает образование волдыря в пределах участка пигментации.

19. Как часто аспирин вызывает или усиливает крапивницу?

Аспирин редко вызывает крапивницу у пациента, не имеющего каких-либо других симптомов, но у многих пациентов с хронической крапивницей высыпание волдырей усиливается при приеме аспирина или нестероидного противовоспалительного средства в активной фазе заболевания. Обычно те же пациенты могут принимать аспирин без риска, если заболевание находится в неактивной стадии. Это говорит о том, что аспирин является не причинным, а неспецифическим усиливающим фактором, действующим, вероятно, на фармакологическом уровне. Согласно данным ретроспективных и проспективных исследований, прием аспирина вызывает обострение у 20-40 % больных крапивницей в острой стадии.

20. Каков прогноз при хронической крапивнице?

Champion R. Н., наблюдавший 554 больных крапивницей, обращавшихся в клиническое отделение больницы в Англии, сообщил, что через 6 месяцев у 50 % пациентов все еще отмечалась активная стадия заболевания. Из них у 40 % возникали, по крайней мере периодически, симптомы крапивницы и 10 лет спустя. Прогноз был несколько хуже у пациентов с ангионевротическим отеком в качестве единственного проявления и еще хуже — при сочетании ангионевротического отека с крапивницей.

21. За последние годы многое выяснено о гистологическом компоненте в возникновении хронической идиопатической крапивницы. Какие 3 основные типа клеток обнаружены в увеличенном количестве при биопсии?

Характерной гистологической находкой при хронической (в отсутствие васкулита) крапивнице является периваскулярный инфильтрат. Выявляется увеличенное количество лимфоцитов. Количество тучных клеток увеличено примерно в 10 раз, и отмечается рост содержания гистамина. Хотя содержание эозинофилов обычно невелико, интенсивное отложение основного щелочного белка эозинофилов наблюдается в тканях у 50 % больных, указывая тем самым на вовлечение эозинофилов в воспалительный процесс.

Далее по теме:

Loading...