Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекарственная сенсибилизация кожи к свету

Лекарственная сенсибилизация кожи к свету

31. Опишите типичные проявления варфаринового некроза.

Пациент, как правило, женщина, которой дали нагрузочную дозу варфарина. Через 3-5 дней после начала лечения препаратом у больной появляется один или более очагов поражения на бедрах, ягодицах или грудных железах. Болезненные и красные вначале, они через непродолжительное время некротизируются с появлением геморрагических пузырей и эритемы по краям и образованием некротического струпа. Быстрое распознавание характерных поражений в типичной ситуации позволяет уменьшить разрушение ткани. Лечение включает прекращение приема варфарина, назначение витамина К (для противодействия эффекту варфарина), гепарина (в качестве антикоагулянта) и концентрата С-белка, очищенного моноклональными антителами. Не исключена последующая хирургическая обработка пораженных участков, трансплантация и даже их ампутация. Варфариновый некроз часто отмечался при низких уровнях С-белка в сыворотке.

32. Всегда ли следует отменять варфарин у таких пациентов?

В большинстве источников утверждается, что варфарин должен быть отменен, но это утверждение спорно. Имеется множество сообщений о больных, продолжавших получать лекарство, у которых не возникало новых поражений кожи, а уже имевшиеся не увеличивались. Одна из причин прекращения применения варфарина является скорее судебно-медицинской — предотвращение подачи иска на предмет неправильного лечения.

33. Где обычно появляется сыпь, обусловленная лекарственной сенсибилизацией кожи к свету?

Лицо (веки чистые), шея (участок под подбородком чистый), V-образный участок на груди. Наружные поверхности предплечий и кистей. Тыльная часть стопы и нижняя часть голени у женщин обычно покрыты сыпью. Демаркация отмечается на руке по краю короткого рукава рубашки. Левая рука поражается больше правой, если пациент часто водит автомобиль. Участок под ремешком от часов остается обычно чистым

34. Какие лекарства вызывают появление сыпи от действия света?

Сульфонамиды (включая тиазидные диуретики и препараты, снижающие уровень сахара в крови), нестероидные противовоспалительные средства (включая пироксикам), фенотиазины, амиодарон, гризеофульвин и хинидин.

Далее по теме:

Loading...