Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Препараты вызывающие лихоидные высыпания

Препараты вызывающие лихоидные высыпания

21. Мужчина жалуется на рецидивирующее высыпание на половом члене, сопровождающееся жжением. Одиночный пузырь, возникший на головке полового члена, заживал 1-2 недели с гиперпигментацией. Такое же поражение за последние 2 года возникало три раза. Что это за болезнь?

Анамнез характерен для фиксированной лекарственной сыпи. Фиксированные лекарственные сыпи — кожные реакции, проявляющиеся повторно в одном и том же месте при очередном приеме лекарства. Обычно сыпь появляется на лице или половых органах, но может возникать в любом месте и проявляться в виде четко очерченного эритематозного поражения, которое часто покрывается пузырями и заживает с гиперпигментацией. Лекарства, способные стать причиной высыпания, — фенолфталеин (в слабительных препаратах), сульфаниламиды, бета-лактамные антибиотики, тетрациклин, барбитураты и препараты золота.

22. Чем красная волчанка, вызванная лекарствами, отличается от идиопатической системной красной волчанки?

Вызванная лекарствами красная волчанка протекает, как правило, легче, чем идиопатическая системная. Обычно она проявляется лихорадкой, недомоганием и артралгиями. Симптомы поражения кожи, слизистых оболочек и ЦНС, а также нарушение функции почек гораздо чаще наблюдаются при идиопатической системной красной волчанке. Антинуклеарные антитела при вызванной лекарствами красной волчанке обычно антигистоновые и против одноцепочечной ДНК, в то время как при идиопатической системной красной волчанке вырабатываются антитела к двухцепочечной ДНК и клетками гладкой мускулатуры. Вызванная лекарствами красная волчанка составляет 5-10 % всех случаев системной красной волчанки. Лечение простое — отмена лекарства.

23. Какими препаратами обычно вызывается лекарственная красная волчанка?

Если больные длительно лечатся прокаинамидом, у 90 % из из них через 2 года появляются антинуклеарные антитела, а у 10-20 % — симптомы красной волчанки. Другие лекарства, часто вызывающие заболевание, включают гидралазин (апрессин), изониазид, хлорпромазин, гидантоин, D-пеницилламин, метилдопа и хинидин.

24. С приемом каких препаратов связано появление узловатой эритемы?

Узловатая эритема, являющаяся одной из форм панникулита с появлением характерных болезненных узлов на передней поверхности голени, чаще всего связана с приемом пероральных контрацептивов. Отмечались случаи возникновения узловатой эритемы после применения сульфаниламидов, препаратов брома и йода.

25. Какие лекарства приводят к появлению лихеноидных высыпаний на коже?

Лихеноидные лекарственные сыпи клинически и гистологически напоминают плоский лишай. Лекарства, имеющие сульфонамидную группу (в частности, тиазидные диуретики), препараты золота, каптоприл, пропранолол и противомалярийные средства наиболее часто вызывают такие реакции.

Далее по теме:

Loading...