Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Id-реакция

Id-реакция

27. Что такое id-реакция?

Id-реакция, известная также под названием ауточувствительный дерматит, представляет собой острую папуло-везикулярную реакцию кожи, развивающуюся вторично на определенном, отдаленном от места первичного контакта участке. Высыпания обычно симметричны, локализуются на кистях, предплечьях, сгибателях верхних конечностей, разгибателях верхних конечностей и бедер, реже — на лице и туловище. Папуло-везикулезные элементы часто образуют бляшки, Id-реакция обычно развивается после обострения уже существующего дерматита. Истинная id-реакция характеризуется внезапным началом и не связана с непосредственным внешним воздействием или с инфекцией. Диагноз подтверждается обнаружением антигена в основном очаге поражения и отсутствием его во вторичных высыпаниях, разрешением id-реакций после инволюции основного заболевания.

28. Каково происхождение термина id-реакция?

Id- это греческий суффикс, обозначающий родственные отношения (отец и сын), или подобие. В дерматологии применяется для словообразования (например, Syphilid, tuberculid)

29. Каковы причины id-реакций?

Точно они неизвестны. Кожное повреждение в первичном фокусе может явиться реакцией на измененные (скрытые) кожные антигены, опосредованной Т- лимфоцитами. Известно много факторов и заболеваний, приводящих к развитию id- реакций: инфекция (бактериальная, грибковая, туберкулезная), чесотка, локализованные ожоги, контактные дерматиты, дерматиты на фоне стаза.

30. Как лечить id-реакцию?

Успех лечения зависит от терапии первичного очага, поскольку id-реакция разрешается при условии излечения первичного дерматита. Симптоматическая терапия включает противозудные средства, примочки и местные кортикостероиды.

Далее по теме:

Loading...