Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение

12. Назовите 3 типа препаратов, вызывающих обострение псориаза.

Бета-блокаторы, антималярийные и литий. Эти препараты должны применяться при псориазе с осторожностью.

13. Какие другие факторы могут спровоцировать развитие или обострение псориаза?

Наличие кожной инфекции или инфекции другой локализации (особенно стрептококкового фарингита) требующее назначения антибиотиков внутрь.

14. Эффективно ли системное применение кортикостероидов при псориазе?

Системное применение кортикостероидов быстро приводит к разрешению псориаза, однако при появлении новых элементов требуются более высокие дозы гормонов. При отмене стероидов псориаз обычно рецидивирует, и его течение может ухудшаться вплоть до развития эритродермических или тяжелых пустулезных форм.

15. Какие препараты для лечения псориаза применяются местно?

При ограниченных формах (поражено менее 20 % кожного покрова) часто бывает достаточно только местного лечения. Даже если системно кортикостероиды никогда не будут применяться, начинать лечение следует с кортикостероидов, применяемых наружно или вводимых в очаги поражения. Бляшки быстро реагируют на стероиды средней или высокой потенции, применяемые елседневно, что выражается в уменьшении воспаления и зуда. К сожалению, этот эффект нередко временный; не исключено развитие толерантности. При нанесении высокопотентных кортикостероидов, особенно на лицо и интертригинозные области, могут развиваться атрофия и телеангиэктазии. Препараты дегтя также эффективны, особенно в сочетании с местными кортикостероидами. Антралин, синтетический дериват хризаробина (экстракт из коры дерева), эффективен в виде ежедневных, коротких по времени аппликаций при хроническом бляшечном псориазе, однако обладает раздражающими свойствами, что может ухудшить течение заболевания в стадии воспаления. Кальципотриен (Dovonex), аналог витамина D3, введен в практику недавно и оказался эффективным при лечении локализованного псориаза. К сожалению, препарат недешев, к тому же не исключено его всасывание (что сопровождается изменением кальциевого гомеостаза). Все это может помешать его применению для лечения распространенных форм псориаза. Максимальная доза кальципотриена — 100 г в неделю.

16. Как ультрафиолетовая радиация используется для лечения псориаза?

Давно известно, что солнечные лучи улучшают течение псориаза. Два вида ультрафиолетовой радиации используются в клинической практике: типа В (290-320 нм) и типа А (320-400 нм) с псораленом внутрь (ПУВА). Лучи диапазона В менее эффективны, чем ПУВА, однако вызывают меньше негативных побочных явлений и часто используются в первую очередь для лечения светочувствительного псориаза.

17. Какие препараты общего действия применяются для лечения псориаза?

Ретиноиды (изотретиноин, этретинат), метотрексат и циклоспорин. Эти препараты обладают побочными свойствами, поэтому их применение ограничено. Ретиноиды наиболее эффективны и, по-видимому, являются препаратами выбора при пустулезном псориазе. Метотрексат подавляет синтез ДНК, ингибируя дигидрофолатредуктазу. Помимо антимитотических свойств, препарат уменьшает функциональную активность нейтрофилов. Побочные эффекты проявляются угнетением костного мозга, желудочными расстройствами и токсическим действием на печень. Фиброз и цирроз печени встречаются редко при суммарной общей дозе менее 1,5 г. Функциональные тесты печени малоинформативны, поэтому при суммарной дозе свыше 1,5 г рекомендуется проводить биопсию печени, повторяя ее по мере приема препарата в очередной суммарной дозе 1,0-1,5 г. Больным с псориазом, которые страдают заболеваниями печени или злоупотребляют алкоголем, назначать метотрексат не желательно. Антилимфоцитарный препарат циклоспорин применяется при тяжелых формах псориаза. Доза 3-5 мг/кг в день обычно меньше той, которая используется при пересадке органов. Наиболее серьезные побочные эффекты — гипертензия и нефротоксичность.

Далее по теме:

Loading...