Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Больным хронической лучевой болезнью необходимо проводить комплексное лечение в зависимости от степени выраженности заболевания. Необходимыми условиями являются прекращение контакта с источниками ионизирующих излучений и удаление по возможности радиоактивных веществ из организма.

При ранних проявлениях болезни назначают щадящий режим и обещукрепляющие мероприятия. Если поражен кроветворный аппарат, показаны средства, стимулирующие кроветворение. Важное значение имеет витаминотерапия (витамин В12 с фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота, витамин В1 и др.).

При лучевой болезни II степени, особенно в период обострения, рекомендуется лечение в стационаре. Помимо общеукрепляющих, применяют стимуляторы лейкопоэза (витамин В12, натрия нуклеинат, пентоксил), антигеморрагические препараты (аскорбиновую кислоту в больших дозах, витамин В6, препараты кальция), анаболические стероиды. Если присоединяются инфекционные осложнения, вводят антибиотики. При необходимости прибегают к переливанию крови и кровезаменителям.

Больные с тяжелыми формами хронической лучевой болезни нуждаются в более длительном и упорном лечении. Основное внимание уделяется борьбе с гипопластическим состоянием кроветворения (с помощью многократных гемотрансфузий, гемостимуляторов, витаминов), инфекционными осложнениями (с помощью антибактериальных препаратов, γ-глобулина и др.) и глубокими трофическими и обменными нарушениями (с помощью гормональных препаратов, витаминов, кровезаменителей).

Чрезвычайно сложным является выведение из организма радиоактивных инкорпорированных веществ. Для этого рекомендуется специальная щелочная диета при инкорпорировании стронция. Используют также мочегонные и адсорбирующие средства. Для связывания и ускорения выведения изотопов назначают комплексы (тетацин—кальций, пентацин).

Далее по теме:

Loading...