Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Краснуха / Краснуха (этиология, эпидемиология, патогенез)

Краснуха (этиология, эпидемиология, патогенез)

Краснуха — острая вирусная болезнь, характеризующаяся умеренно выраженными лихорадкой и интоксикацией, лимфаденопатией, мелкопятнистой сыпью и высоким риском поражения плода при развитии у беременных.

Этиология. Возбудитель по своим основным свойствам близок к семейству тогавирусов. Это РНК-содержащий вирус, быстро погибающий при высушивании, нагревании, под влиянием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные различными формами краснухи -приобретенной и врожденной. Дети с врожденной краснухой остаются заразными от нескольких месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется во внешнюю среду от больного человека с капельками носоглоточной слизи, основной путь передачи инфекции воздушно-капельный.

Кроме того, инфекция передается вертикально от матери к плоду.

Восприимчивость к заболеванию высокая, исключение составляют дети первого года жизни, имеющие пассивный иммунитет, переданный от матери. У переболевших краснухой развивается стойкий иммунитет. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в марте-июне.

Патогенез. Вирус краснухи проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, затем в кровь и гематогенно в различные органы и ткани. При тяжелых формах болезни поражается центральная нервная система, что приводит к развитию менингита, энцефалита.

Вирус краснухи, проникая через плаценту, повреждает плод, при этом частота и характер повреждения зависят от сроков беременности, в которые произошло инфицирование женщины. Заражение в первые 2 мес беременности приводит к множественным порокам развития в 40-60% случаев, на более поздних сроках — в 30-50%, причем пороки развития бывают единичными.

Далее по теме: