Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника, диагностика, лечение краснухи

Клиника. Краснуха может быть приобретенной и врожденной. Приобретенная краснуха протекает циклично, как острое инфекционное заболевание.

Инкубационный период 11-24 дня. У части больных первым признаком краснухи является мелкопятнистая сыпь розового цвета, возникающая на неизмененном фоне кожи, при этом лихорадка, интоксикация отсутствуют. У некоторых пациентов заболевание начинается с недомогания, головной боли, болей в суставах, мышцах, кратковременного повышения температуры тела. Сыпь появляется на 1-3-й день болезни и распространяется по всему телу. В отличие от экзантемы при кори, элементы сыпи почти никогда не сливаются, значительно бледнее, держатся около 3 дней и исчезают без пигментации и шелушения. Характерный признак краснухи — генерал и зеванная лимфаденопатия. Особенно часто увеличиваются зад нешейные и затылочные лимфатические узлы. У 25-30% людей краснуха протекает без сыпи и сопровождается лишь лимфаденопатией, незначительными лихорадкой и интоксикацией.

Среди осложнений краснухи встречаются: мигрирующие артриты (чаще у женщин), отиты, пневмонии,тромбоцитопения, проявляющаяся геморрагической сыпью.

Редкими, но чрезвычайно тяжелыми осложнениями является энцефалит и энцефаломиелит. Они чаще встречаются у взрослых. На фоне экзантемы или после ее исчезновения возникают усиливающаяся головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания, иногда парезы и параличи. Летальность при энцефалите и энцефаломиелите у взрослых достигает 20-50%.

Краснуха может протекать в инаппарантной форме, клиническая диагностика которой затруднена, а часто — невозможна.

Симптомокомплекс врожденной краснухи зависит от срока инфицирования плода. При инфицировании плода на ранних сроках развития, когда происходит закладка различных органов и систем, повреждаются органы слуха, зрения, кости черепа, конечностей. Наиболее часто у новорожденных обнаруживают микрофтальм, катаракту, глаукому, глухоту или пороки сердца. Если инфицирование плода происходит в последние сроки беременности, то у новорожденного наблюдается увеличение печени и селезенки, геморрагический синдром, признаки гепатита, пневмонии.

Диагностика. Сходство краснухи с корью, скарлатиной, аллергической сыпью и рядом других заболеваний, основными симптомами которых являются лихорадка и сыпь, вызывает трудности клинической диагностики. Поэтому желательно верифицировать краснуху с помощью РТГА. Для проведения исследования первую пробу крови берут в первые 3 дня появления сыпи, вторую — через 7-14 дней, положительным считается нарастание титра антител в 4 раза и более. В настоящее время в диагностике используются ИФА и РИА. При верификации врожденной краснухи у новорожденных используют наборы для TORCH-инфекций.

Лечение. Больных краснухой госпитализируют только по клиническим или эпидемиологическим показаниям и, в основном, лечат дома. Этиотропная терапия не разработана, показано патогенетическое и симптоматическое лечение (см. «Лечение кори »).

Профилактика. Изоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи. Эпидемиологическое обследование проводится только в тех очагах краснухи, где имеются женщины со сроком беременности до З мес. Беременным со сроком до 12 нед, заболевшим краснухой, подтвержденной серологически, предлагают сделать абортпо медицинским показаниям. Перспективным направлением профилактики краснухи является вакцинация.

Далее по теме: