Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Герпесвирусные инфекции / Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6)

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6)

Этиология. ВГЧ-6 репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах и макрофагах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. Имеет тропизм к глиальным клеткам. Описано два подтипа ВГЧ-6 — А и В, отличающиеся генетически и эпидемиологически: более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом.

Эпидемиология. Механизм и пути передачи изучены недостаточно. В естественных условиях инфекция распространяется воздушно-капельным и орально-оральным путями, поскольку ВГЧ-6 постоянно обнаруживают в носоглоточной слизи и слюне инфицированных лиц. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом. Имеются сообщения о случаях заражения наркоманов, а также медицинских работников при случайных уколах иглой, содержащей кровь инфицированных или больных.

Исследования показали, что инфекция широко распространена среди людей. От 60 до 96% здоровых взрослых являются серопозитивными. Особенно высокий процент серопозитивных среди ВИЧ-инфицированных, а также больных гемобластозами.

Клиника. У подавляющего большинства зараженных ВГЧ-6 формируется латентная инфекция. Однако описаны заболевания и клинические синдромы, которые связывают с этиологической ролью ВГЧ-6. Так, воздействием ВГЧ-6В обусловлено развитие внезапной экзантемы, мононуклеозоподобного синдрома, острого лихорадочного заболевания.

С ВГЧ-6А ассоциированы: синдром хронической усталости, энцефалит у лиц с иммунодефицитным состоянием, некоторые виды лимфом и др.

Внезапная экзантема — распространенное детское заболевание в возрасте от 4-5 мес до 3 лет, характеризующееся острым началом, иногда подъемом температуры до 39 °С и умеренно выраженной интоксикацией в последующие дни. На 4-й день болезни температура снижается, одновременно или через несколько часов появляется сыпь в виде дискретных бледно-розовых элементов диаметром 2-5 мм.

Обычно высыпания появляются сначала на спине, а затем на животе, груди, разгибательных поверхностях конечностей. На лице сыпь встречается редко. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя следов.

При исследовании периферической крови определяют лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз и моноцитоз.

С ВГЧ-6 связывают также возникновение розовой сыпи новорожденных, фатального гемофагоцитарного синдрома.

Мононуклеозоподобный синдром. Предполагают, что до 30% случаев инфекционного мононуклеоза, серонегативного по антителам к ВЭБ, обусловлены ВГЧ-6.

Необходимо обратить внимание ВОП на то, что диагноз «инфекционный мононуклеоз» следует считать синдромальным, до этиологической верификации, так как симптомосходные с вирусом Эпштейна-Барр заболевания вызывают ЦМВ, ВГЧ-6, ВИЧ, возможно и другие вирусы.

С ассоциированной ВГЧ-6 и ВГЧ-7 инфекцией связывают развитие синдрома хронической усталости, для которого характерны: острое гриппоподобное начало с повышением температуры до 38 °С; боли в горле; небольшое увеличение шейных, затылочных, подмышечных лимфоузлов; необъяснимая генерализованная мышечная слабость; мигрирующие миалгии, артралгии; расстройства сна, раздражительность; повышенная физическая утомляемость с последующей длительной усталостью.

Предполагается, что ВГЧ-6 может вызывать гистиоцитарный некротический лимфаденит, энцефалит с судорожным синдромом и фульминантный энцефаломиелит при первичном инфицировании лиц с тяжелыми иммунодефицитами.

Кроме того, у реципиентов различных органов ВГЧ-6 может вызывать гепатит, лейкопению, интерстициальную пневмонию, менингоэнцефалит. Имеются косвенные данные о роли ВГЧ-6 в развитии как доброкачественных лимфопролиферативных заболеваний (лимфаденопатия и др.), так и злокачественных лимфом.

Диагностика. Чаще используют молекулярно-биологические (ПЦР, гибридизация) и иммунохимические (ИФА) методы диагностики.

Лечение. Препаратом выбора в лечении этой инфекции считается фоскарнет. Изучается возможность использования цидофовира, адефовира и лобукавира.

Профилактика. Эффективной неспецифической и специфической профилактики не разработано.

Далее по теме: