Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение туберкулеза комплексное и длительное. Комплексность заключается в сочетании лечебного режима, диеты и лекарственного лечения. Длительное лечение обусловлено медленным размножением туберкулезных палочек и их способностью длительно находиться в неактивном состоянии.

Основной целью лечебной программы является клиническое излечение больных с обратимыми формами туберкулеза. При отсутствии вероятности достичь этого при далеко зашедших, запущенных процессах происходят стабилизация и прекращение бактериовыделения.

В качестве этиотропной терапии используют противотуберкулезные химиотерапевтические средства (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и др.). Их выбор зависит от формы и фазы болезни. Существуют различные режимы лекарственного лечения, все они предусматривают применение не менее 2 препаратов.

Патогенетическая фармакотерапия направлена на нормализацию и мобилизацию защитных механизмов. Большое значение имеет диетотерапия, так как больные туберкулезом страдают нарушениями обмена веществ и витаминного баланса.

Для предупреждения или снятия воспалительных, токсических и аллергических явлений применяют глюкокортикостероиды.

По показаниям назначают иммуномодуляторы. Из физиотерапевтических методов используют ультразвук, электрофорез, УВЧ-терапию, лазерную терапию, массаж и лечебную физкультуру.

Далее по теме:

Loading...