Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Различают 2 периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.

Первичный период характеризуется туберкулезом, развившимся в интактном организме, никогда не встречавшемся с инфекцией. Локальные изменения в месте внедрения микобактерий обусловлены прежде всего реакцией полинуклеарных клеток, которая сменяется более совершенной формой защитной реакции с участием макрофагов, осуществляющих фагоцитоз и разрушение микроорганизмов. Результат взаимодействия макрофагов и микобактерий определяется состоянием иммунитета, а также рядом других факторов, в том числе обусловливающих переваривающую способность макрофагов.

При эффективном фагоцитозе происходит формирование воспалительного очага — туберкулезной гранулемы (первичный аффект). В ответ на образование первичного аффекта развивается специфический процесс в регионарных лимфатических узлах, формируется первичный туберкулезный комплекс.

Вторичный период туберкулеза развивается на фоне ранее бывшего инфицирования в более зрелом возрасте в результате реактивации постпервичных остаточных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, легких и других органах. Сохранение в остаточных очагах персистирующих микобактерий не только поддерживает приобретенный иммунитет, но и одновременно создает риск эндогенной реактивации туберкулезного процесса. Решающее значение в патогенезе вторичных форм имеют различные расслабляющие факторы (голод, различные заболевания внутренних органов, алкоголизм, стрессы, длительный прием некоторых лекарственных средств и др.).

Возможно также развитие вторичного туберкулеза вследствие повторного заражения микобактериями. Но при этом необходимым условием развития патологического процесса является совокупность ряда условий и факторов риска, снижающих иммунитет.

Из сформировавшихся зон поражения микобактерии могут распространяться с током лимфы или крови в непораженные участки и различные органы.

Далее по теме: