Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Солевые растворы (противошоковый раствор № 43)

Противошоковый раствор № 43 приготовляется по рецепту Ленинградского института переливания крови. Он представляет собой прозрачную жидкость голубоватого цвета, выпускаемую стерильно во флаконах по 250 — 500 мл.

В его состав помимо дистиллированной воды входят хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый калий, глюкоза, веронал и метиленовая синь.

Применение препарата показано при тяжелом травматическом шоке, сопровождающемся падением артериального давления до 70 мм рт. ст., раневом сепсисе и анаэробной инфекции.

Раствор № 43 вводится в организм внутривенно с незначительной скоростью. При травматическом шоке, сопровождающемся кровопотерей, после трансфузии противошокового раствора необходимо производить переливание крови в количествах, соответствующих тяжести кровопотери.

Препарат дает быстрый, но зачастую скоропреходящий эффект. В связи с этим при переливании его нужно наблюдать за больным.

В случае падения артериального давления после первого переливания раствора необходимо производить повторную трансфузию или прибегать к переливанию других предусмотренных для таких случаев средств (крови, полиглюкина, плазмы).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...