Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плазма (сухая плазма)

Сухая плазма приготовляется путем высушивания нативной плазмы под вакуумом из замороженного состояния. Она представляет собой пористую, легко растворимую массу соломенно-желтого цвета.

Перед употреблением препарат растворяется апирогенной дистиллированной водой или физиологическим раствором хлористого натрия с соблюдением всех правил асептики.

Колпачок флакона и пробка перед прокалыванием обрабатываются спиртом, йодной стойкой или прожигаются ватным тампоном со спиртом. Для растворения сухой плазмы можно применять также солевой кровезамещающий раствор ЛИПК-3.

В случаях, когда необходимо ограничивать введение жидкости в организм больного, допустимо растворение содержимого флакона в меньшем количестве растворителя. Количество растворителя может быть в 3 — 4 раза меньше нормального, указанного на этикетке.

Обычно растворение сухой плазмы продолжается в течение 10 — 20 мин. Для ускорения этого процесса флакон можно встряхивать.

Растворение следует производить только непосредственно перед применением препарата. Растворенная плазма по цвету не должна отличаться от нативной. Она не подлежит хранению и должна быть использована в день разведения.

Растворенная сухая плазма представляет собой соломенно-желтую, слегка опалесцирующую жидкость. Применяется по тем же показаниям и теми же методами, что и нативная плазма.

Укупорка флакона должна быть герметичной, все надписи на этикетке — четкими. Растворенная сухая плазма не должна содержать взвешенных частиц, мути, пленок, комочков нерастворившегося препарата. Сухая плазма хранится в темном помещении при комнатной температуре в течение 3 лет, легко переносит транспортировку, молочувствительна к изменениям температуры.

Существенным преимуществом сухой плазмы перед нативной является также возможность приготовления из нее изо-, гипер- и гипотонического растворов путем внесения различных доз растворителя.

Противопоказания к применению сухой плазмы те же, что и для нативной.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: