Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полиглюкин

Полиглюкин представляет собой 6%-ный раствор декстрана. Выпускается в виде стерильного раствора в герметически закупоренных флаконах емкостью 400 — 500 мл.

Благодаря высокому молекулярному весу полиглюкин, введенный в кровяное русло, длительное время циркулирует в крови. Механизм действия заключается в удержании жидкости в кровяном русле за счет высокого осмотического давления белков плазмы крови. При струйном введений в вену полиглюкин вызывает стойкое повышение сосудистого тонуса.

Полиглюкин хранится при комнатной температуре и хорошо переносит транспортировку. Срок хранения препарата 5 лет со дня приготовления серии.

Показания для применения: травматический, операционный и ожоговый шок, острая кровопотеря.

При развившемся шоке полиглюкин вводится, как правило, струйно в количестве 500 — 2000 мл, в зависимости от состояния больного. После введения первых 25 мл делается пауза 3 мин, во время которой производится наблюдение за состоянием больного. Если введение первых 25 мл не сопровождается никакими побочными реакциями, переливание продолжается. Обычно переливание прекращают сразу же после подъема артериального давления до нормы.

Для профилактики шока во время операции полиглюкин переливается капельно с переходом на струйную трансфузию при падении артериального давления. Как правило, переливание полиглюкина производится внутривенно и лишь по специальным показаниям — внутриартериально.

После переливания полиглюкина необходимо наблюдать за состоянием больного. Помимо наблюдения за общим состоянием необходимо повторное измерение артериального давления, исследование мочи и крови.

При травматическом шоке переливание полиглюкина не исключает необходимости прочих противошоковых мероприятий: введения сердечных и тонизирующих средств, обезболивания, согревания и т. д.

Учитывая возможность резкого подъема артериального давления в результате введения полиглюкина, рекомендуется избегать его применения при травмах черепа, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, а также во всех случаях, когда притивопоказано введение больших количеств жидкости.

В настоящее время освоен серийный выпуск препарата низкомолекулярного полиглюкина, который применяется при операциях на сердце и сосудах, гипотермии, экстракорпоральном кровообращении и как дезинтоксицирующее средство.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...