Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин изготовляется, как правило, из сыворотки донорской крови или ретраплацентарной крови рожениц. Кроме того, для изготовления его может использоваться абортная кровь и экстракт плаценты.

В гамма-глобулиновой фракции сывороточных белков крови содержится целый ряд иммунных антител против различных инфекций, в частности против кори. Препарат выпускается в ампулах по 3 мл. Он представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость и содержит не менее 10% белка.

Обычно доза препарата составляет 3 мл, однако по показаниям может быть увеличена. Гамма-глобулин применяется при различных инфекционных заболеваниях. Противопоказания к его применению в настоящее время не установлены.

В ряде стран используются препараты гамма-глобулина, которые содержат определенные иммунные антитела, например направленные против эпидемического паротита, кори, коклюша и т. д.

Для профилактики гемолитической болезни новорожденных, обусловленной резус-несовместимостью матери и плода, рекомендуется применение гамма-глобулина, который содержит в высокой концентрации иммунные антитела антирезус. По имеющимся данным, введение такого препарата первородящим резус-отрицательным женщинам резко сокращает число случаев сенсибилизации к резус-фактору.

Препарат применяется внутримышечно с соблюдением правил асептики.
При встряхивании ампул с гамма-глобулином возможно образование пены, поэтому целесообразно обращаться с ними осторожно и применять для инъекции пятимиллилитровые шприцы, что устраняет опасность введения пены больному.

Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии нарушения герметизации ампул. Препарат хранится в течение полутора лет с момента приготовления в темном месте при температуре +2

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...