Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эритроцитная масса

Эритроцитная масса приготовляется из консервированной крови путем удаления из нее плазмы.

В клинике эритроцитная масса применяется, в зависимости от показаний, в двух вариантах: в виде неразведенной массы, состоящей в основе своей из форменных элементов, или в виде взвеси эритроцитов в плазмозамещающих растворах.

Эритроцитная масса без плазмозамещающих растворов может сохраняться без гемолиза на протяжении приблизительно 10 — 12 суток, но лучше переливать ее сразу после приготовления.

На ее сохранность оказывают влияние колебания температуры в холодильнике, а также механические повреждения эритроцитов во время перевозки. Для транспортировки в отдаленные местности эритромасса менее пригодна, чем цельная кровь или эритроцитная взвесь в плазмозамещающем растворе.

После отсасывания из консервированной крови плазмы на этикетке флакона ставится штамп или наклеивается дополнительная этикетка с надписью «Эритроцитная масса». Внешним признаком эритроцитной массы является отсутствие отстоя плазмы во флаконе.

Эритроцитная взвесь, приготовленная путем добавления в эритроцитную массу плазмозамещающего раствора ЦОЛИПК-8, сохраняется при температуре +4 — +6° до 30 суток и переносит транспортировку намного лучше. Количество плазмозамещающего раствора, добавляемого в эритроцитную взвесь, как правило, эквивалентно плазме, Удаленной из цельной крови.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...