Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Антигены и антитела крови человека / Гемолитическая болезнь новорожденных (резус-антитела)

Гемолитическая болезнь новорожденных (резус-антитела)

В настоящее время установлено, что низкий титр резус-антител в крови матери не означает легкого течения гемолитической болезни у ее ребенка.

Однако наличие высокого титра резус-антител сопровождается, как правило, тяжелыми формами гемолитической болезни. По данным Винера с соавторами, при титре резус-антител до 1:4 мертворождаемость наблюдалась приблизительно в 6% случаев, при титре 1:128 — 1:256 она повышалась до 44%.

Резус-антитела могут проникать в русло крови плода уже на 10 — 16-й неделе беременности и сохраняться у новорожденного до 24 недель и дольше. Время сохранения резус-антител в крови ребенка находится в прямой зависимости от высоты их титра в крови матери: чем выше титр резус-антител у матери, тем дольше сохраняются они у новорожденного.

В тех случаях, когда резус-отрицательным девочкам или женщинам переливается кровь без учета резус-принадлежности, уже первая беременность может сопровождаться гемолитической болезнью новорожденного. Избежать подобных случаев можно только переливанием резус-совместимой крови, что предусмотрено существующими правилами проведения гемотрансфузий и гемотерапии.

В 7 — 10% случаев гемолитическая болезнь новорожденных вызывается несовместимостью крови матери и плода по основным антигенам системы АВ0 — А и В. АВ0-несовместимость может сопровождаться клиническими проявлениями заболевания, начиная с первой беременности.

Это объясняется тем, что в крови матери содержатся нормальные изоагглютинины α и β, проникновение которых в организм плода вызывает разрушение его эритроцитов. Чаще всего гемолитическая болезнь встречается у новорожденных, матери которых имеют кровь группы 0 (I), а отцы — группы А (II), В (III) и AB (IV).

Гемолитическая болезнь, вызванная АВ0-несовместимостью, протекает намного доброкачественнее, чем резус-несовместимость, и редко заканчивается тяжелым поражением новорожденного. Клиническая картина этого заболевания при повторных беременностях, как правило, не ухудшается.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: