Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Специфичность антител

Специфичность антител, как и антигенов, обусловливается лишь ничтожно малой частью их молекулы, которая носит название гаптотрофной группы. Количество гаптотрофных групп, входящих в состав антител, точно не установлено. Большинство ученых считает, что антитела содержат две специфические реактивные группы.

По способности агглютинировать соответствующие эритроциты в определенных условиях антитела разделяются на несколько видов. Полные агглютинирующие антитела (агглютинины) вызывают агглютинацию эритроцитов при комнатной температуре.

Их температурный оптимум находится в пределах от +15 до +25° С. Это не значит, что они не будут агглютинировать эритроциты при более низкой или высокой температуре, но сила агглютинации будет иной, чем при оптимальной температуре, и результат исследования может быть недостоверным.

Полные агглютинины называют также солевыми. Это название вызвано тем, что полные антитела хорошо агглютинируют эритроциты в солевой среде.

Добавление физиологического раствора хлористого натрия в капли, где уже наступила реакция агглютинации эритроцитов полными антителами, не вызывает разрушения агглютинатов. Примером полных антител могут служить нормальные групповые агглютинины α и β. В ряде случаев встречаются полные агглютинины антирезус, анти-М и т. д.

Неполные агглютинирующие, или белковые, антитела вызывают агглютинацию эритроцитов только в белковой или коллоидной среде. Добавление в такую реакцию физиологического раствора хлористого натрия сопровождается снижением качества реакции или полным ее уничтожением. К неполным агглютинирующим антителам относятся, например, резус-антитела.

Неполные блокирующие антитела вызывают образование агглютинатов эритроцитов только при добавлении антиглобулиновой сыворотки, как это производится в прямой и непрямой пробах Кумбса.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: