Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемолитическая болезнь новорожденных

Начало изучения механизма резус-сенсибилизации при резус-несовместимых беременностях положено Левиным и Стетсоном, которые в 1939 г. наблюдали случай посттрансфузионной реакции после переливания женщине крови ее мужа, несмотря на их принадлежность к группе 0 (I).

Так как женщина перед этим родила мертвого ребенка, авторы предположили, что мать была сенсибилизирована антигеном плода, унаследованным от отца.

При проверке оказалось, что мать была сенсибилизирована резус-фактором. Она не содержала в крови резус-фактора, т. е. была резус-отрицательной. Муж и плод были резус-положительными.

Более поздние наблюдения показали, что при беременности резус-отрицательных женщин резус-положительным плодом резус-фактор через плацентарный барьер проникает в русло крови матери и вызывает сенсибилизацию ее организма, которая чаще всего сопровождается появлением в ее крови антител антирезус.

Первая резус-несовместимая беременность, как правило, не сопровождается значительной сенсибилизацией матери и заканчивается благополучно. Присутствие резус-антител в крови резус-отрицательных матерей удается обнаружить только при повторных беременностях. Проникая через плаДенту, резус-антитела попадают из крови матери в организм плода, фиксируются на его эритроцитах, содержащих антиген резус, и вызывают их гемолиз.


Схема взаимодействия матери с плодом

Схема взаимодействия матери с плодом

Схема взаимодействия Rh-отрицательной матери с Rh-положительным плодом:

а — при первой беременности резус-положительные эритроциты плода проникают в организм матери и вызывают его сенсибилизацию;
б — при второй беременности резус-антитела из кровотока матери проникают в организм плода и гемолизируют его резус-положительные эритроциты (по Ш. Ауэрбах).


Наблюдения показали, что в подавляющем большинстве случаев причиной резус-сенсибилизации является антиген Rh0 (D). Появление в организме матери антител анти-rh´ (C) наблюдается приблизительно в 100 раз реже, и связанная с ними гемолитическая болезнь, как правило, протекает намного доброкачественнее.

Способность сенсибилизироваться к резус-фактору является относительно редким свойством. В среднем на 15 — 20 резус-несовместимых беременностей только в одном случае удается установить присутствие в крови резус-антител.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...