Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Обнаружение аденомы надпочечника путем радионуклидной визуализации

Решающим является обнаружение аденомы надпочечника путем радионуклидной визуализации функциональной асимметрии надпочечников.

При этом регистрируется либо одностороннее накопление 19-йодхолестерола на стороне альдостеромы (в связи с атрофией коры контралатерального надпочечника), либо преобладание накопления с одной стороны, которое возможно и при асимметричной идиопатической гипертрофии коры надпочечника. В последнем случае проводят дексаметазоновый тест, отчетливо усиливающий асимметрию поглощения в случае аденомы.

Следует учитывать, что асимметрия поглощения радиофармакологического препарата может быть вызвана также давлением на один из надпочечников опухоли (например, феохромоцитомы).

Установление аденомы коры надпочечника является прямым показанием для хирургического лечения.
При узловатых формах адреналэктомия не влияет на гипертензивный синдром, но она избавляет больных от гипокалиемии и связанных с ней расстройств, а также от гиперальдостеронизма. Для этого необходимо двустороннее полное или субтотальное (80%) удаление надпочечников. Предложена операция выведения вены частично сохраняемого надпочечника в систему воротной вены для обеспечения метаболического контроля печени.

При узловатых формах альдостеронизма от операции воздерживаются, если гипокалиемия не проявляется тяжелым клиническим синдромом. Основой консервативного противогипертензивного лечения при синдроме Конна становится спиролактон в начальных дозах до 400 и поддерживающих — порядка 200 мг в сутки.

Причинно-следственные соотношения в патогенезе АГ складываются нередко весьма сложно, а установление его ведущего механизма оказывается затруднительным, особенно в случаях альдостеромы.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: