Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Основные положения изосерологии / Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора (Дети у гомозиготных родителей)

Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора (Дети у гомозиготных родителей)

У гомозиготных родителей могут рождаться дети только с группой крови, которая аналогична таковой у них самих.

У гетерозиготных родителей, например 0А—0А, кровь у которых определяется как группа А(II), могут рождаться дети двух фенотипов—0(I) и А(II) групп крови, что хорошо видно на примере приведенной ниже схемы наследования:

МатьОтец
ДетиОА
00 АО0А АА генотип
0/1/ А/II/А/II/ А/II/ фенотип

Из многочисленных факторов системы резус причиной различных осложнений в подавляющем большинстве случаев бывает фактор Rh0(D), наследование которого рассматривается ниже. Включение в схему наследования факторов rh(C) и rh(E) усложняет ее понимание.

При образовании половых клеток из исходной соматической парный набор хромосом последней разделяется поровну между дочерними половыми клетками, как в рассмотренном выше примере наследования антигенов системы АВО. Резус-положительный фенотип крови может быть представлен двумя генотипами: гомозиготным DD и гетерозиготным Dd. Резус-отрицательный фенотип крови всегда гомозиготен (dd).

В такой же взаимозависимости находятся факторы Сс и Ее. Факторы С, D и Е кодоминантны и не подавляют друг друга, так же как и факторы с, d и е. Наследование пар факторов системы резус происходит по тем же законам, что и антигенов системы АВО.

Если родители гомозиготны по фактору D (DD и DD) или d, то у них могут родиться дети только этого типа крови.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: