Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Компенсаторные аппараты (V)

Отличительными признаками аппаратов, отнесенных к этой подгруппе, являются замкнутые наружные опоры в виде колец, эллипсов, квадратов и других геометрических фигур. Через каждый из костных отломков проводят по одной спице, концы которых фиксируют к кольцам.

Аппарат применяют в основном для репозиции костных отломков, после наложения гипсовой повязки аппарат снимают. Однако при открытых переломах фиксацию костных отломков аппаратом продолжают до заживления раны.

В 1953 г. для лечения переломов костей голени был предложен аппарат кольцевой конструкции, при наложении которого через каждый из костных отломков проводят не одну, а две перекрещивающиеся спицы. Это усовершенствование значительно повысило жесткость фиксации костных отломков. Появилась возможность лечения переломов без дополнительной фиксации гипсовой повязкой.

В нашей стране аппарат с замкнутыми кольцевыми опорами был предложен в 1938 г. А. С. Перцовским, однако автор использовал его только в эксперименте. Для клинических целей впервые такой аппарат был предложен в 1944 г. И. Ф. Рупасовым. Это приспособление применялось им при переломах и ложных суставах.

Сближение костных отломков осуществлялось микрометрическими винтами. Кольцевые опоры использованы также в аппарате В. К. Калнберза (1974), но кольца изготавливают не из металла, а из пластических масс, что уменьшает их массу и стоимость.

Кроме кольцевых опор, некоторые авторы стали применять и квадратные. На основе этих аппаратов впоследствии были созданы многие модификации.

Еще одним важным признаком, по которому могут быть классифицированы аппараты для чрескостного остеосинтеза, является диапазон клинического применения. Известны специальные чрескостные аппараты только для лечения переломов пяточной кости, дистального конца плечевой кости, вывихов акромиального конца ключицы, артродеза голеностопного сустава, удлинения пястных костей, переломов костей таза, переломов плюсневых костей и фаланг пальцев стопы, переломов заднего края большеберцовой кости, переломов костей предплечья. Большая часть предложенных аппаратов имеет многоцелевое назначение.

Отдельную группу составляют аппараты для чрескостного остеосинтеза, предназначенные для устранения контрактур и артропластики суставов. Эти аппараты имеют в своем составе различные шарниры и регулировочные элементы, направляющие перемещение опор по заданной траектории.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...