Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенность течения репаративной реакции

В случаях, когда в процессе продолжающейся дистракции сформированного регенерата происходит снижение устойчивости костных отломков, могут значительно изменяться условия роста соединительно-тканной прослойки и ее замещения костной тканью.

Причем это влияние сказывается тем больше, чем значительнее подвижность, так как при наличии последней нарушаются и становятся малоуправляемыми условия создания перерастяжения соединительно-тканной прослойки. В результате усиливается фиброзирование этой прослойки, возникают некробиотические изменения, ухудшаются условия ее растяжения и замещения костной тканью. На концах костных отделов регенерата может отмечаться резорбция кости и формирование замыкающей костной пластинки.

В то же время наличие небольшой подвижности вначале дистракции, формирование регенерата часто приводит к повышению устойчивости костных отломков, обеспечивающей создание условий для замедленного завершения формообразования и оссификации дистракционного регенерата.

В свете представленных данных появление соединительно-тканной прослойки в средних отделах дистракционного регенерата следует считать неотъемлемой особенностью течения репаративной реакции в зоне диастаза при повреждениях кости с полным разрывом костного мозга. В пользу этого мнения свидетельствуют данные изучения формирования регенерата в зоне первичного диастаза в условиях стабильной фиксации и полного устранения действия на регенерат внешних механических факторов, которые удалось создать в условиях компрессионного артродеза с интерпозицией между раневыми поверхностями костей пластинки из оргстекла со сквозным окном.

В этих условиях диастаз высотой от 4 до 12 мм к 21-му дню заполнялся со стороны раневых поверхностей костными регенератами, на стыке которых, как и в дистракционном регенерате, формировалась соединительно-тканная прослойка с продольной ориентацией волокон. Эта зональность формирующихся регенератов объясняется различными условиями питания их основания и вершины.

В основании регенерата, питающегося за счет внутрикостных сосудов, благодаря усиленному кровоснабжению обеспечивается высокая степень оксигенации, которая необходима для репаративного костеобразования, а на вершине, где продолжается размножение и миграция клеточных элементов скелетогенной ткани, в связи с худшими условиями кровоснабжения и низким напряжением кислорода нет условий для превращения пролиферирующих клеток в остеобласты. В результате пролиферирующие клетки дифференцируются в фибробласты, продуцирующие волокнистую соединительную ткань.

Распространенный фиброз и резорбция кости вокруг спиц

Фиброзирование прослойки и начало формирования замыкающих пластинок на концах костных отделов дистракционного регенерата

Фиброзирование прослойки при остановке роста костных отделов дистракционного регенерата

Продольная ориентация волокон в прослойке при стабильной фиксации

Неупорядоченная ориентация волокон в прослойке при нестабильной фиксации

Фиброзирование и задержка вторичной оссификации прослойки

Несмотря на то что располагающиеся в окне пластинки новообразованная кость с соединительно-тканной прослойкой были полностью защищены от внешних механических воздействий, волокна соединительно-тканной прослойки на стыке костных отделов регенерата приобрели продольную ориентацию под влиянием натяжения, возникающего при созревании соединительной ткани, так какв аналогичных опытах при наличии микроподвижности волокна в прослойке располагались перекрещивающимися пучками.

В опытах с созданием диастаза высотой 20 мм врастающие в окно пластинки регенераты не смыкались. На поверхности образовавшихся костных выростов формировался слой волокнистой соединительной ткани с преобладанием поперечной ориентации волокон.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме: