Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рост регенерата

При благоприятных условиях заполнения диастаза и начала образования дистракционного регенерата в течение всего периода дистракции продолжается новообразование продольно ориентированных костных балок на границе костных отделов регенерата с соединительно-тканной прослойкой. На протяжении этого периода в соединительно-тканной прослойке, согласно данным световой и электронной микроскопии, сохраняются активные фибробласты, продуцирующие коллагеновый белок.

Между натянутыми волокнами происходит новообразование неправильно ориентированных первичных коллагеновых фибрилл, складывающихся в мелкие пучки. Пространства между натянутыми волокнами заполнены плазменным белком и содержат свободно лежащие эритроциты, нередко образующие скопления в виде столбиков.

В щелях между волокнами наблюдаются различные этапы формирования эндотелиального покрова, вплоть до образования капилляров с адвентициальными клетками.

Эти данные позволяют признать, что удлинение дистракционного регенерата при сохранении его целости обеспечивается перемещением в противоположных направлениях коллагеновых волокон, замурованных в костные балки вершин обоих костных регенератов. При этом непрерывность вытягиваемых из прослойки волокон сохраняется за счет их «самосборки» из первичных коллагеновых фибрилл, образующихся в соединительно-тканной прослойке.

Следовательно, удлинение (рост) регенерата в процессе дистракции обеспечивается только таким периодически увеличивающимся натяжением, которое способно вызвать и поддерживать в незрелой волокнистой соединительной ткани прослойки перемещение коллагеновых волокон в противоположных направлениях, то есть перерастяжение незрелых волокнистых структур, которое приводит к сохранению в соединительно-тканной прослойке открытой циркуляции тканевой жидкости и крови.

Это создает условия для пролонгирования фибриллогенеза и новообразования капилляров по путям циркуляции тканевой жидкости и крови со стороны костных отделов обоих регенератов, а также препятствует восстановлению циркуляторно-метаболического соответствия и затуханию костеобразования на вершинах костных регенератов.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме: