Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Дыхание и жизнь / Техника дыхания при родах / Что нужно предпринять, чтобы роды были менее болезненными?

Что нужно предпринять, чтобы роды были менее болезненными?

Следует:

  • подать вперед тазовое дно, чтобы родовые пути могли достаточно раскрыться;
  • сильно напрячь мышцы живота, чтобы оказать матке необходимую поддержку и обеспечить положение, при котором она могла бы успешно вытолкнуть плод наружу.

Эта родовая поддержка (как и поддержка дыхания) состоит в сильном напряжении диафрагмы, мышц живота и грудной клетки. При этом форма грудной клетки не должна изменяться. Здесь имеет место та же картина, которая наблюдается в процессе звукообразования: легкие находятся в таком взаимодействии с верхними дыхательными путями, в каком матка находится с родовыми путями. Любое дополнительное давление вредно, так как обусловливает прижатие матки вниз, отчего мускулатура промежности «судорожно защищается», приводя в действие защитное мышечное напряжение. И именно это является наиболее частой причиной разрывов промежности при родах.

Кроме того, сжатие, повышая давление в грудной клетке, способствует утомлению дыхательных мышц, снижает в легких передачу кислорода и, одновременно увеличивая нагрузку на систему кровообращения, ухудшает тем самым снабжение мышц кислородом, значительно усложняя процесс разрешения от бремени.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: