Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Современные методики дыхательных упражнений / Заикание / Какие упражнения стрельниковской гимнастики подходят лучше всего?

Какие упражнения стрельниковской гимнастики подходят лучше всего?

Советуем взять 2 упражнения — «Насос» и «Обними плечи» — и делать их ежедневно с заикающимися детьми 2 раза в день до еды или спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

При шумном коротком вдохе носом на наклоне вперед воздух заполняет все легкие снизу доверху и прежде всего широкие нижние основания, которые, как правило, у заикающихся плохо вентилируются. Вырабатывается предельно глубокое дыхание — «дыхание в спину».

В упражнении «Обними плечи» в момент шумного короткого вдоха носом «зажимается» узкая верхушка легких и воздух толчком посылается в наиболее объемные основания легких, заполняя те альвеолы (пузырьки легочной ткани), которые до этого активно в процессе дыхания не участвовали. К тому же голосовые связки во время фонации тоже делают встречное, почти горизонтальное движение в гортани (на уровне шеи). Поэтому, обнимая себя за плечи в момент шумного короткого вдоха носом, мы помогаем им теснее сомкнуться.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: