Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Актуальный вопрос / Визит к специалисту педиатру с малышом

Визит к специалисту педиатру с малышом

Причины обращения

В ходе первичного приёма у детского врача невролога могут быть диагностированы ранние стадии нарушения работы и развития нервной системы, а также отделов головного мозга ребенка. Следует учитывать, что у младенцев проблемы подобного рода могут не проявляться очевидным образом. Симптоматика различна и часто имеет скрытый характер. Именно поэтому визит в кабинет детского невролога внесен в перечень обязательных осмотров.

Визит к специалисту педиатру с малышом

Период беременности, который сопряжен с осложнениями в ходе процесса родоразрешения, может стать причиной проявления различных нарушений нервной системы новорожденного. Возможными причинами возникновения подобных патологий также выступают:

  • угрозы прерывания состояния беременности;
  • наличие у женщины в положении хронических форм инфекционных заболеваний;
  • приём различных лекарственных препаратов во время беременности;
  • диагностированные нарушения процессов развития плода.

Специалисты настаивают и на том, что даже в случае нормального течения беременности и проведения процесса деторождения без осложнений, визит к специалисту данной сферы знаний является обязательным. Первым визитом в кабинет детского невролога должен быть термин в один месяц после рождения ребенка. Частоту дальнейших приёмов врач определяет сугубо индивидуально. Стандартно, интервал между визитами в клинику составляет 3 месяца.

Что будет проверено в ходе визита.

Детский невролог в первую консультацию делает:

  • оценку мышечного тонуса ребенка;
  • оценку навыков и рефлексии;
  • оценку актуального физического развития новорожденного;
  • оценку зарастания родничка.

Практика показывает, что в ряде случаев диагностированные нарушения, выявленные на ранней стадии развития, могут быть купированы путем врачебных назначений. Профилактические осмотры новорожденных обязательны. В случае халатного отношения к подобным визитам в кабинет специалиста может быть упущен решающий момент. Дальнейшее лечение заболеваний может быть усугублено переходом недуга в хроническую форму и развитием необратимых патологий головного мозга и прочих отделов нервной системы.

Этапы оценки состояния новорожденного.

Первый визит с новорожденным в кабинет детского невролога согласно норме проведения осмотра состоит из двух частей:

  • УЗИ головного мозга. Исследование производится до похода в кабинет. Назначение для специалиста выписывает ведущий педиатр. Процедура доступна для детей возрастом до месяца, так как физиологически родничковая зона это еще позволяет сделать. В ходе мероприятия может быть диагностировано нарушение развития, наличие патологий, либо подтверждено их отсутствие;
  • Осмотр общего состояния. Специалист делает заключение и ставит оценку моторного и психологического уровня развития пациента. В анамнез вносятся ответы родителей на следующие важные вопросы: ритм набора веса малышом, наличие беспокойного сна, активность во время еды, реакция на раздражители, наличие инфекционных заболеваний и пр. Производятся обмеры окружности головы ребенка.

Детский врач оценивает уровень двигательной активности малыша, а также производит внимательную оценку состояния матери, ведь в первые месяцы жизни дети очень склонны перенимать психоэмоциональные состояния близких. Родители сами в праве выбирать поликлинику, в которой будет обследован их ребенок. Специалисты данной области знаний практикуют приемы, как в рамках бюджетных муниципальных организаций, так и находясь в штате частных клиник. Прием производится по предварительной записи после визита к ведущему педиатру.

Фото: cdn.skim.gs

Далее по теме: