Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптоматический алкоголизм

Психически больные злоупотребляют алкоголем обычно на фоне стерто или вяло протекающих болезней, а также в ремиссиях, разделяющих приступы психозов. Во всех случаях преобладают психопатоподобные, аффективные (преимущественно депрессивные, значительно реже гипоманиакальные) и различные неврозоподобные, в первую очередь астенические, расстройства. Так как эти расстройства присущи и манифестным психозам, симптоматический алкоголизм может быть одним из признаков дебюта. На отдаленных этапах психических болезней, определяющихся уменьшением или стиранием позитивных и нарастанием негативных расстройств, в частности слабоумия, симптоматический алкоголизм возникает реже.

Психическое заболевание изменяет симптоматику и течение алкоголизма. В свою очередь алкоголизм часто придает особые черты основному заболеванию и затрудняет его диагностику.

Алкоголизм и шизофрения

Злоупотребление алкоголем может начаться вне всякой связи с внешними обстоятельствами, в ряде случаев как бы внезапно. Уже в дебюте алкоголизма больной может пить в одиночку. Нередко опьянение бывает атипичным, сопровождается идеями отношения, подавленно-тревожным аффектом, отдельными слуховыми галлюцинациями, возбуждением с кататоническими чертами, импульсивными поступками, в частности перверсиями. Рано возникает выраженное, порой совершенно неодолимое влечение к алкоголю, в ряде случаев придающее пьянству исступленность.

Психический компонент похмельного абстинентного синдрома формируется достаточно быстро, а соматовегетативные расстройства могут быть не выражены даже при значительной давности алкоголизма. Нередко в период уже сформировавшейся алкогольной токсикомании пьянство спонтанно прекращается. Несмотря на многолетнее злоупотребление алкоголем, изменения личности по алкогольному типу у больных шизофренией либо незначительны, либо отсутствуют.

Алкоголизм и травматическая энцефалопатия

А также некоторые другие органические заболевания головного мозга. Такие лица плохо переносят даже незначительные количества алкоголя, и у них возникают атипичные формы опьянения с состояниями измененного сознания уже в начальных периодах алкоголизма. Быстро развиваются амнестические формы опьянения и похмельный абстинентный синдром. В структуре последнего преобладают вазомоторно-вегетативные, церебрально-органические и вестибуляторные расстройства. Запои обычно непродолжительны в связи с ухудшением соматического состояния. Отмечаются личностные изменения: психопатизация с преобладанием эксплозивности, дисфория и истерические реакции.

Алкоголизм и МДП

Больные обычно начинают пить в субдепрессивных состояниях, при биполярном течении алкоголь употребляют только во время однотипных приступов. Пьянство иногда ограничивается одним или несколькими приступами, но может возобновляться и при развитии всех приступов болезни. Больные отличаются высокой толерантностью к алкоголю. Привыкания не возникает. По миновании болезненных расстройств злоупотребление алкоголем прекращается.

Алкоголизм и эпилепсия

Сочетаются редко, преимущественно в случаях скрытой или мягкой эпилепсии, проявляющейся дисфориями, психическими или вегетативными пароксизмами. Иногда встречается пьянство у больных эпилепсией с отчетливыми признаками деградации личности. Употребление алкоголя всегда повышает пароксизмальную готовность.

Далее по теме:

Loading...