Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симтоматический алкоголизм (лечение: рациональная психотерапия)

Все большее применение в поддерживающей терапии алкоголизма получают психотропные средства, в первую очередь из числа применявшихся на предыдущих этапах лечения (см. выше). В последние годы у больных с психопатоподобными и циклотимоподобными расстройствами, а также при выраженной реактивной лабильности, служивших ранее причинами рецидивов, используют соли лития, чаще в дозах 600-900 мг. Имеются указания на то, что литий снижает влечение к алкоголю. Больные, регулярно получающие сенсибилизирующие и психотропные препараты, нуждаются в периодическом общеукрепляющем лечении с повторными курсами витаминотерапии.

Кроме того, необходимо лечение соматических заболеваний, в том числе являющихся последствием алкоголизма. Назначаемые врачами других специальностей лечебные процедуры по возможности следует проводить не в обычных поликлиниках, а по месту наркологического лечения. Этим обеспечивается не только лучший контроль за больным, но и дополнительное психотерапевтическое воздействие.

На этапе поддерживающего лечения преобладающим методом является рациональная психотерапия. В ее задачи входит воздействие на такие свойства личности, как мотивация, установки, ценностные ориентации, она призвана не только закрепить достигнутый терапевтический эффект, но и способствовать дальнейшей постепенной личностной перестройке. На ее основе создаются предпосылки к такому перевоспитанию больного, при котором возможно выявление и стимуляция ценных личностных свойств, т.е. психотерапевтическое воздействие постепенно переходит в систему психагогики.

Применение гипнотерапии на этом этапе становится все более ограниченным, уступая место рациональной психотерапии, индивидуальной и групповой. Групповая психотерапия предполагает взаимное психотерапевтическое воздействие больных.

Общность психологических и социальных проблем способствует установлению между ними эмоциональных связей, возникновению солидарности, взаимного доверия, чувства принадлежности к группе, позволяет больным обсуждать самые различные вопросы, в первую очередь связанные с алкоголизмом и его последствиями. Групповая психотерапия всегда является тематической. Участие в обсуждениях заставляет больного посмотреть на себя со стороны, оценить собственное поведение и способствует преодолению анозогнозии. Откровенные высказывания больных о своем отношении к заболеванию позволяют врачу лучше понять его индивидуальные проявления, тактично корригировать ошибочные представления и в целом способствуют лучшему взаимопониманию врача и больных. Групповую психотерапию лучше проводить в небольших (7- 10 человек) группах. В них скорее появляется взаимное доверие.

Необходимость участия членов семьи, в первую очередь жен, в лечении больных алкоголизмом способствовала появлению семейной психотерапии, направленной на обучение супругов взаимопониманию. С этой целью уже на этапах симптоматического и активного лечения путем индивидуальных бесед с супругами выясняют различные стороны семейных отношений. В это время семейная психотерапия должна ослабить аффективную напряженность в отношениях, сформировать у жены правильное отношение к болезни мужа и проводимому лечению.

В частности, супруги должны осознать необходимость полного воздержания от алкоголя, восстановить взаимопонимание. Врач также должен ослабить или ликвидировать психогенные расстройства у жены больного. Семейная психотерапия проводится либо в форме психотерапии супружеских пар, либо в форме групповой психотерапии отдельно для больных и для их жен. Основным методом здесь являются обсуждения. В процессе длительной поддерживающей терапии и одновременном оздоровлении микросоциальных условий наступает социальная реадаптация — восстанавливаются или создаются новые общественные и трудовые отношения, стабилизируется социальное и экономическое положение больного и его семьи.

Далее по теме: