Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подготовка сырья

Чтобы приготовить лечебные препараты дома, растение нужно вначале измельчить, так как чем меньше частицы, тем лучше и быстрее извлекаются лечебные вещества. Оптимальные размеры частиц для травы, листьев и цветков должен быть не больше 5 мм, для корней, стеблей и коры — 3 мм, для семян — 0,5 мм. Траву, листья и кору надо измельчить ножницами, корни и корневища надо нарезать ножом или раздробить в ступке, семена и плоды можно оставить целыми.

Для того чтобы приготовить лекарственные препараты (чаи, сборы) из разных растений, каждое растение измельчается отдельно, затем его отвешивают или отмеряют по объему или по весу, как указано в рецепте, а потом все окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Наиболее часто употребляемые в домашних условиях соотношения весовых и объемных единиц:

  • в чайной ложке содержится около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья;

  • в десертной ложке — 10 г;

  • в столовой ложке — 15 г;

  • в столовой ложке с верхом — 20 г;

  • в тонком стакане помещается около 200 мл воды.

При изготовлении лечебных препаратов горячим способом надо использовать только эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Ее надо плотно закрывать крышкой.

Нельзя приготавливать препараты в алюминиевой или иной металлической посуде, так как происходит реакция с металлом. Чтобы процедить приготовленные препараты, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, или обернутой в марлю ватой.

Далее по теме:

Loading...