Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Глазные растворы

Спектр применения глазных растворов:

  1. примочки;

  2. промывания;

  3. ирригационные растворы;

  4. растворы для очистки, дезинфекции и хранения мягких контактных линз.

Требования к качеству глазных растворов такие же, как и у глазных капель (стерильность, стабильность, изотоничность, отсутствие механических включений, пролонгированный эффект).

Для примочек и ирригационных растворов свойство изотоничности особенно важно, так как с тканями глаза соприкасается большее количество жидкости, чем у глазных капель.

В аптеках чаще всего изготавливаются примочки и промывания. Это водные растворы лекарственных веществ, применяемые с целью оказания дезинфицирующего, противовоспалительного и вяжущего действия. Чаще всего назначаются растворы фурацилина, кислоты борной, натрия гидрокарбоната, этакридина лактата. На глаза наносятся в виде марлевых или ватных тампонов, смоченных подогретым раствором лекарственного вещества.

Растворы для промывания применяются при тушировании (орошении век в вывернутом состоянии), промывании слезных путей и конъюнктивального мешка с помощью баллончиков, канюль и шприцев.

При химических ожогах глаз для орошения и инстилляции применяют стабильный стерильный фосфатный буферный растворитель со значением рН 7,2.

В состав растворов для обработки и хранения контактных линз входят антисептические вещества, производные целлюлозы, поливинол, неионогенные поверхностно-активные вещества, полиэтиленгликоли, изотонические буферные растворители.

Далее по теме:

Loading...