Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Основные понятия / Механизмы поступления лекарственных веществ. Фармакокинетические факторы

Механизмы поступления лекарственных веществ. Фармакокинетические факторы

Абсорбция — это сложный процесс, в результате которого лекарственное вещество из места введения поступает в системный кровоток, а затем к тканевым рецепторам, вызывая те или иные фармакологические эффекты. Через биологические мембраны лекарственное вещество проникает путем пассивного либо же активного вида транспорта.

Пассивная диффузия — пассивное проникновение лекарства в кровяное русло и ткани путем его прохождения через водяные канальцы в мембране либо путем растворения в мембране, при котором не происходит затрат энергии. Такой механизм характерен для большинства неионизированных неполярных веществ, липофобных химических соединений.

Активный транспорт — это вид проникновения лекарства в кровяное русло и ткани, при котором требуется активное потребление энергии, так как лекарству приходится преодолевать преграды из химического либо электрохимического градиента с помощью транспортных систем. Такой вид транспорта обычно носит селективный характер.

Пиноцитоз — процесс проникновения лекарственных веществ с крупными молекулами за счет образования инвагинации клеточной стенки с образованием в результате этого процесса пузырька. При пиноцитозе происходит транспорт крупных гидрофильных молекул лекарственных веществ посредством образования вакуоли с жидкостью; данный процесс происходит с затратами энергии.

Фильтрация — отдельный вид проникновения лекарственного вещества через поры или канальцы в клеточной мембране в результате осмотической либо гидростатической разницы концентраций по обе стороны мембраны, осуществляется в основном в почках. Фильтрация свойственна гидрофильным полярным химическим соединениям.

Далее по теме: