Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Частный случай — Тяжелое состояние)

Осложнения при пневмониях (Частный случай — Тяжелое состояние)

Тяжелое состояние, постоянно увеличивающаяся одышка и цианоз в дальнейшем указывали на развитие клапанного пневмоторакса справа. Пришлось применить активную аспирацию воздуха, после которой одышка и цианоз исчезли, а вместе с тем слабо улучшилось и общее состояние. Однако температура и изменения в костях остались стойкими. Девочка сильно истощилась и кахектизировала. Рентгенография костей нижних конечностей обнаружила полное разрушение дистальной части правой большеберцовой кости и проксимальной части левой большеберцовой кости, в то время как легочные изменения полностью исчезли.

В данном случае у больной развилась тяжелая септикопиемия стафилококкового происхождения (из гноя был выделен золотистый стафилококк); защитные силы девочки были настолько блокированы, что, несмотря на некоторые местные улучшения (ликвидация легочных изменений), инфекцию не удалось полностью преодолеть, и она привела к тяжелому остеомиелиту, сильному истощению и кахексии.

В некоторых случаях, при разрыве воздушной полости, расположенной глубоко в легком, образуется интерстициальная эмфизема, которая может остаться ограниченной и не дать клинических проявлений. Если объем скопившегося воздуха значителен, последний может проникнуть в средостение и вызвать пневмомедиастинум – сравнительно редкое, но возможное осложнение, в особенности при стафилококковых пневмониях у новорожденных. Клинические симптомы пневмомедиастинума зависят от количества находящегося в нем воздуха. Если оно велико, то средняя часть грудной клетки выпячена, шейные вены расширены и вздуты, имеется подкожная эмфизема на шее и груди, кровяное давление низкое (кровообращение блокируется вследствие сдавления сосудов). Подкожная эмфизема у новорожденного является патогномоническим признаком пневмомедиастинума.

Диагноз ставится по клиническим показателям (нарушение дыхания с цианозом и подкожная эмфизема), однако решающим для диагноза является рентгеновское исследование, причем снимок следует сделать лицевым и профильным: в лицо – видно просветление около сердечной тени, в профиль — воздух за грудиной.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: