Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Кровохаркание)

Приведем наше наблюдение, при котором кровохаркание было главным признаком в клинической картине заболевания.

Юлкер Ф. А., девочка 13 лет, и. з. № 1849/7. III. 1961 г. Четырех лет она болела корью, а месяц спустя – пневмонией, причем получила кровохаркание; по этому поводу с подозрением на туберкулез легких она отправлена в санаторий, где диагноз был отвергнут. С тех пор почти постоянно кашляла, иногда очень сильно; при этом выделяла мокроту в довольно большом количестве, часто с дурным запахом. Время от времени имела пониженную температуру; постепенно худела и бледнела. Каждую зиму кашель усиливался, выделение обильной, с дурным запахом мокроты продолжалось, причем иногда в ней были прожилки крови. В возрасте 12 лет при первой менструации у нее было и обильное гемоптоэ, которое с тех пор повторялось почти с каждой менструацией.

При осмотре установлено: худенькая, грацильная девочка с правильной грудной клеткой. Перкуторный звук у основания правого легкого гиперсонорный; дыхание там грубо везикулярное со скудными мелкими влажными хрипами. Ногти на руках напоминают часовое стекло.

Кашляет часто, обычно выделяя мокроту белого цвета, а иногда и с кровью.

Функциональные пробы (клинические и спирометрия) показывают нарушения во внешнем дыхании. В мокроте не обнаруживается ни эластических волокон, ни присутствия гемосидерина. Рентгенография показывает негомогенное затемнение неправильной округлой формы и с неясными очертаниями у основания правого легкого паракардиально. При бронхографии обнаружены неравномерно расширенные с неровными очертаниями бронхиальные разветвления в нижней правой доле. 2. VI. 1961 г. девочку оперировали в Клинике больничной хирургии (д-р Дерижан); была произведена лобэктомия правой средней доли и сегментэктомия 9-го и 10-го сегментов правой нижней доли. После операции ребенок находится в хорошем состоянии; никаких жалоб со стороны дыхательной системы нет.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...