Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Физикальное исследование)

При физикальном исследовании грудной клетки характерной является диссоциация между бедностью данных перкуссии и богатством находки при аускультации. Перкуторный звук в норме или слегка гиперсонорен. Дыхание везикулярное, иногда бронхиальное, с обилием рассеянных и изменчивых по локализации сухих и влажных хрипов. В некоторых случаях они столь обильны, звучны и трескучи, что, согласно образному выражению Лейтентрита, напоминают пулеметный огонь. В других случаях, изменения могут быть более локализованными, указывая с большей определенностью на пневмонический очаг.

Дыхание обычно учащенное, в особенности при усилиях, почти всегда наблюдаются раздувание крыльев носа и цианоз вокруг рта. Эти явления усиливаются при обострении и с течением заболевания становятся ярче и постоянные. При функциональном исследовании выявляется ряд нарушений дыхания и сердечной деятельности.

В ходе заболевания внешний вид ребенка терпит изменения. Такие дети обычно вялы, бледны, легко утомляются. Лица у них припухшие, шея короткая, и на ней ясно видны расширенные вены. Над и подключичные ямки заполнены, грудная клетка имеет бочковидную форму, иногда с различными деформациями.

На коже видна расширенная венозная сеть. Постепенно появляются цианоз ногтей, а при усилиях – и концов пальцев. В более поздних фазах ногти начинают вздуваться как часовое стекло и оформляются (конечно, в гораздо более поздних стадиях) пальцы в виде барабанных палочек. Физическое развитие ребенка значительно нарушено и тем больше, чем меньше ребенок. В тяжелых случаях наблюдаются трофические изменения кожи и волос кожа сухая, шершавая, волосы редкие, тонкие и ломкие. С улучшением состояния эти изменения постепенно исчезают.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...