Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Клиническая картина)

Клиническая картина хронической пневмонии весьма разнообразна. В одних случаях заболевание начинается в виде обыкновенной пневмонии, бронхита или даже ринофарингита, которые проходят, но через некоторое время появляются снова. При каждом повторении состояние ребенка постоянно ухудшается, явления становится определеннее и тяжелее, почти незаметно переходя в стадию хронической пневмонии. В других случаях, после первого заболевания пневмонией наступает не клиническое выздоровление, а только улучшение состояния.

Ребенок продолжает покашливать; аппетит у него уменьшен; температура субфебрильна и даже временами в норме; в легких почти постоянно отмечаются бронхитические изменения. Однако иногда, хотя и значительно реже, уже после первого заболевания тяжелой пневмонией, она приобретает затяжной характер, причем почти всегда за несколько месяцев кончается летально.

Для хронической пневмонии не характерна определенная клиническая картина. Частыми бывают явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк и ангина. В некоторых случаях увеличены миндалины и аденоиды. Кашель – весьма постоянный признак – всегда должен наводить на мысль о хронической пневмонии, если он продолжительный и упорный. Обычно кашель влажный, но может быть сухим и мучительным, а иногда весьма слабым, только в виде покашливания, или его может вообще не быть. С развитием процесса и при обострениях кашель усиливается, учащается, иногда заканчиваясь рвотой содержимого желудка, в котором находят довольно большое количество мокроты. Хотя и редко, кашель может иметь коклюшеподобный характер.

Иногда после значительно затянувшейся эволюции заболевания могут развиться приступы бронхиальной астмы (С. Ю. Каганов). Температура также довольно постоянный признак, не обладающий, однако, никакими характерными особенностями – при обострениях процесса она высокая, а во время затихания – субфебрильная; при улучшении состояния ребенка она возвращается к норме, причем временами появляются единичные непродолжительные, без внешне уловимых причин, повышения. При злокачественном ходе заболевания температура долго держится высокой.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...